キコの台所

パンと粉もの 料理教室

ケーキ基本のレッスン

今日はケーキ基本のレッスン、
2回目でした。
ご参加下さり、どうもありがとうございました。

説明されている事がよく分からない、
分かっているけど、手が思い通り動かない、
まだ2回目なので、色々あると思いますが、
どんなケーキの時も言っている事は
ほぼ同じなので、伝えたい事は似ています。

少しずつ分かるようになって、
手が動くようになれば大丈夫です。

道具はなるべく使いやすいものを選んで、
正しく動かせば、たぶん上手くいきます。

最初は肩に力が入ってしまったりします。
私も手での泡立てをサボっていると
動かなくなりますし、本当は頑張って、
平気そうに動かしています。
力抜きながらやれば大丈夫ですよ、
と言いながら、毎回ケーキのレッスンを
していると、本当に自然に動くようになるので、
回数重ねればできると思います。

今日のレッスンの復習用の動画は、
Youtubeに2本載せてあります。
クオリティー低い動画ですが、
伝えたい事は入れてあります。
必要な時に見て頂けたら嬉しいです。

⚫︎スポンジ
https://youtu.be/D0txqqy32zo?si=4LGTQV87cXEHZ3kc
⚫︎生クリームデコレーション
https://youtu.be/Mbtt46UxM4U?si=NsbR4BORFjDplqmT

スポンジは、ババロアの土台になる事もあるし、
デコレーションケーキのメインになったり、
作れるようになると便利です。

私が家で使っている波刃の包丁はこれです。
全長47㎝あるので、
前後前後、それが思い切りできるのと、
薄刃なので、好みに合っています。
WENGERのもので、たぶん20年くらい
使っています。

今日のバゲット、
帰ってから焼きました。
少しずつ良くなってきました。

7月29日(日)
杉田地区センターで
小学生のピザ講座をやります。
お申し込みあるのかな、と不安でしたが、
先程、副館長さんから満席になりました、
とのご連絡頂きました。
ほっとしました。

港南台地区センターにも魅力的な
子供のための講座のポスターがいっぱい
貼ってありました。
椅子作りとか、工作は絶対に楽しそう。
https://www.chikusen.ne.jp/upload_pic/notice_20240527160527361.pdf
自分がやってみたいと思うものが色々
ありました。