今日のオンラインレッスンで、
今月分の山型食パンのレッスンが終わりました。
皆さん、高さの出る大きなパンが焼けて
よかったです。
オンラインは、型が対面レッスンよりも
大きくて、捏ねるのが大変です。
レッスン用で5台持っている型は、
ずいぶん前に合羽橋で買ったもので、
富澤商店で今買おうとすると、
大きいか、小さいかで。
オンライン参加者さんに揃えてもらいました。
私1人だったら、捏ねるのが辛くなりそうなので、
普段は使わない型です。
400g捏ねるって、けっこう大変です。
今日は春よ恋で捏ねていた方も
すごく伸びていて、捏ねるのが上手なのだなと。
今回は、パンが伸びてくれるように、
色々なものが入っています。
以下の動画は、復習の時に利用して頂けたら
嬉しいです。
デザートでお出ししたババロアは、
レシピと合わせて、この動画でコーヒーを
入れればできます。
ポーリッシュ
https://youtu.be/4mwUCwt1q_E
パートフェルメンテ
https://youtu.be/MbZhvqItETc
基本のババロア レッスン復習用動画
https://youtu.be/qF5YXRKHUZM
動画開始後、11分辺りのところで
インスタントコーヒー投入すればできます。
いつもお菓子のレシピでは
ネスカフェエクセラを使っています。
溶けやすいので。
今回、上側に乗るゼリーのコーヒーは
↓
https://agf.ajinomoto.co.jp/lineup/zeitaku/67395.html
これを使っています。
ババロア部分は、生クリームと合わさり、
コーヒーの酸味が気にならないのですが、
ゼリーは苦味や味わいを感じると思った
AGFのインスタントコーヒーを使っています。
今月ご参加下さった皆様、
どうもありがとうございました。