今週水曜日がケーキの基本クラスのレッスンで、
シュークリームでした。
明後日の日曜日がパリブレスト。
というわけで、シュー生地とカスタードが
続くので動画を撮りました。
水曜日のレッスンの時に気になった事を中心に、
ここを気を付けたらいいですよ、
と思っている部分を話しています。
シュー生地は、パリブレストの配合で
動画を撮っていますが、シュークリームと
作業や動作は全く同じです。
なので、復習等に利用して頂けたら嬉しいです。
◆カスタードクリーム
https://youtu.be/Z-y_H6v8RmI?si=lgXa3NtgLQ2RNo3Z
◆シュー生地
https://youtu.be/p9mXOlKblOg?si=A-4cLWiPwnP7uSSs
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ここに出てきている道具について
カメラの映りの関係で、
ものの大きさが正確に伝わりづらいみたいなので
書いておきます。
⚫︎鍋(内径18㎝)
こないだのレッスンで21㎝と言ったかも
しれません。正しくは18㎝です。
⚫︎ホイッパー(9号)
⚫︎ボウル(21㎝)
カスタードを作っている時のもの
作業性を考えるとサイズも重要です。
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日曜日は台風の影響が少ない事を願っています。
今月後半は毎回、台風情報に悩まされています。
安全に楽しく出来るようにしたいです。