キコの台所

パンと粉もの 料理教室

カスタードクリーム

今週水曜日がケーキの基本クラスのレッスンで、
シュークリームでした。
明後日の日曜日がパリブレスト。

というわけで、シュー生地とカスタードが
続くので動画を撮りました。

水曜日のレッスンの時に気になった事を中心に、
ここを気を付けたらいいですよ、
と思っている部分を話しています。

シュー生地は、パリブレストの配合で
動画を撮っていますが、シュークリームと
作業や動作は全く同じです。

なので、復習等に利用して頂けたら嬉しいです。

◆カスタードクリーム
https://youtu.be/Z-y_H6v8RmI?si=lgXa3NtgLQ2RNo3Z

◆シュー生地
https://youtu.be/p9mXOlKblOg?si=A-4cLWiPwnP7uSSs

ここに出てきている道具について

カメラの映りの関係で、
ものの大きさが正確に伝わりづらいみたいなので
書いておきます。

⚫︎鍋(内径18㎝)
こないだのレッスンで21㎝と言ったかも
しれません。正しくは18㎝です。

⚫︎ホイッパー(9号)

⚫︎ボウル(21㎝)
カスタードを作っている時のもの

作業性を考えるとサイズも重要です。

日曜日は台風の影響が少ない事を願っています。
今月後半は毎回、台風情報に悩まされています。
安全に楽しく出来るようにしたいです。