昨日はパン講座でした。
私のレシピで何度も出てくる、
ソフリートとソミュール漬け。
参加して下さる方も、リピートの方が多いので、
もう何度も聞いたと思われそう、
と思っていましたが、
意外と質問が多かったので。
口頭で説明したり、質問にお答えしました。
でも、カタカナばかりだし、
分かりにくかったかなと反省。
次回、テーマのレシピとは別にテキストに
したほうがいいのかなと思いつつ。
今日は、その説明を書いてみます。
例えば、こんな料理に展開できます。
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鶏肉のトマト煮
⚫︎ソミュール液で漬ける場合
https://youtu.be/L2uHwVRtKaQ
豚肉/鶏肉(好きな部位) 500g(100%)
塩 25g(5%)
砂糖 10g(2%)
水 500g/cc(100%)
⚫︎ソフリート
https://youtu.be/r4oAJfZpsXI
玉ねぎ(粗みじん) 200g
にんにく(芯を取る) 2片
オリーブオイル 40g
オリーブの実 12個
白ワイン 70cc
トマト水煮缶 150g
水 ※水分が足りない場合
ローリエ 1枚
①丈夫な袋、又はタッパーやボウルに、
塩、砂糖、水を混ぜ、その中に肉を漬ける。
(冷蔵)
一晩〜24時間くらい。
※水分が傷まない程度まで。
②玉ねぎ、にんにくを切り、オリーブオイルで
甘みが出るまで蒸らし炒めする。(ソフリート)
③①の肉をさっと洗い、
食べやすい大きさに切り、②に入れる。
オリーブ、白ワイン、水、トマト、ローリエ、
全ての材料を鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
④蓋をしてオーブン 160℃で2時間煮こむ。
※鶏肉なら20分くらいでOK。
⑤最後に味見をし、足りなければ、塩を少し足す。
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ソフリートとトマト缶だけで、
美味しいパスタソースにもなります。
上記のソフリート 半量
トマト缶 1缶
20分くらい煮込みます。
パスタを茹でて絡めれば出来上がり。
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時間のある時に多めに作って、
ソフリートの状態でも、
トマトソースの状態でも、
ジップ袋に入れて冷凍できます。
私自身、こまめに作り置きとかを丁寧に
できないので、あまりやってないですが。
レッスンの仕込みを事前にやっておくと、
当日の料理が短時間で出来上がる事を実感
しています。
なので、自分のためにも仕込みしておけば
いいのになぁ、と思ったりしています。