キコの台所

パンと粉もの 料理教室

蒸篭とブロッコリー

昨年の肉まんのレッスンの後、
蒸篭を買った方がたくさんいらっしゃって。

肉まんを作るのは、少し大変ですが、
せっかく買った蒸篭を活躍させる方法は
ないかな、と考えたりします。

レッスンのメニューにも入れてみよう、
と毎回思いつつ、まだ実現できていません。

蒸したら美味しいもの。
ブロッコリーやカリフラワー。
ブロッコリーの場合は、茎を切って、
厚めに皮を剥きます。
20分くらい蒸すと、茎にも竹串が
す〜っと入るくらいの柔らかさに。
見た目の色は悪くなりますが、
ここまで加熱した時に生まれる、
甘みがあります。

ソースは、以前レッスンでメニューにした
鶏ハムの時のものです。