キコの台所

パンと粉もの 料理教室

シュトレン (オンラインレッスン)

☆お申し込み受付中 通常レッスン、サークル 、講座の参加者さんの お申し込みをお待ちしております◇11月27日(土)10:00〜13:00開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆ドイツのクリスマスの伝統菓子 シュトレン 2013年にドイツのお菓…

11月(オンラインレッスン)

☆通常レッスン、サークル 、講座の参加者さんの お申し込みをお待ちしております◇11月20日(土)10:00〜13:30開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆ポーリッシュ種を使ったパン ☆サーモンのきのこクリームソースかけ ☆その他(検討中…

11月のレッスン

A)11月3日(水/祝) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたB)11月6日(土) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)11月7日(日) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたD)11月12日(金) 10:00〜 港南台…

シュトレンのレッスン

☆今年は1回だけですが 開催できる事になりました!11月14日(日) 10:00〜 港南台地区センター 募集受付しております1クラス 4名 おひとり 4000円※2台作りたい方はご相談下さい。 材料費がプラスになります。《メニュー》 ☆ドイツのクリスマスの伝統菓子 シ…

クッキー(オンラインレッスン)

☆通常レッスン、サークル 、講座の参加者さんの お申し込みをお待ちしております◇11月13日(土)10:00〜13:30開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆アイスボックスのクッキー ☆ココア風味の絞り出しクッキー ☆ラッピングデモンストレ…

パン講座

港南台地区センターのパン講座でした。今日のメニューは、 ⚫︎クノプフセンメル ⚫︎栗のあんぱん ⚫︎クランベリーとホワイトチョコのスコーン でした。クノプフセンメルは、私がパンを習い始めて 最初の年に習って、それ以来とても好きで、 何度も作ってきたパ…

絞り出しクッキー

11月のレッスンのクッキー、もう1種類。 ココア風味の絞り出しクッキー。絞り出しは、プレゼントの中にいくつか 入っているとかわいいので、作れるように なるといいです。クッキーのレッスンは、初めてやるので、 作業量がどれだけになるか、 皆さんがスル…

アイスボックスクッキー

11月のレッスンのメニュー、 アイスボックスクッキーを作ります。クッキーは簡単そうですが、意外と難しいです。 10月に続いて、製菓理論っぽい内容も 合わせてお伝えします。 パウンドケーキの内容と共通する部分も あるので、理解が深まるといいなと思いま…

抹茶のパウンドケーキ

今月は抹茶のクグロフ、 オンラインではパウンドケーキでした。今月のレッスンの「おまけのデザート」は、 試食も兼ねて、抹茶のパウンドケーキ でした。https://tomiz.com/item/00593001 いつものパウンドケーキ型だと、 このサイズに入れるとちょうど良い…

10月のレッスン

A)10月2日(土) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたB)10月3日(日) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)10月8日(金) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたD)10月15日(金) 10:00〜 港南台地…

10月のレッスン 5回目

抹茶のクグロフ、最終回でした。 今月ご参加下さった皆様、 どうもありがとうございました。製菓理論っぽい内容から、 道具の使い方、配合の意味など、 伝えたい事はお話できたかなと思います。お菓子をよく作っている方で 何か日頃悩んでいる事がある方は、…

10月のレッスン 4回目

今日も抹茶のクグロフでした。 抹茶が苦手な方の1台だけココアで。 なので、ちょっと色が違います。ハンドミキサーの使い方、 今日はなるほど〜と思う生徒さんが いらっしゃって、私が勉強になりました。 エンジニアだと、機械の動きを見る視点が 違うのだな…

エッグカレー

昨日はメタバラッツさんの オンラインのスパイスカレー教室でした。作ったのは卵のスパイスカレー。 ゆで卵がまるっと入るカレーでした。 付け合わせとかにはあるけれど、 メインの具材がゆで卵ってすごいな、 と思いました。その分、ソースが激辛で、卵を崩…

クノプフセンメル

10月の港南台地区センターの パン講座のメニューのひとつ。クノプフセンメル。 私がパンを習い始めた年の後半に 習って以来、ずっと好きなパン。味も形も好きで、何度も作ってきました。 成形も楽しんで頂けたらと思います。どうなってるの? という構造に見…

パンサークル

杉田地区センターのパンサークルでした。メニューは、抹茶のクグロフでした。 今日も4台、きれいに焼き上がりました!ご参加ありがとうございました。

サーモンのクリームソース

11月20日(土)のパンのオンラインレッスン、 サーモンのクリームソースを作ります。デモンストレーションしますので、 夕食などで、パンと合わせて作って頂けたら と思います。簡単でメインにちゃんとなる料理です。

チョコマーブルケーキ

今月のレッスンのレシピで、 抹茶をココアに変更して焼いてみました。

10月(オンラインレッスン)

☆お申し込み受付中 通常レッスン、サークル 、講座の参加者さんの お申し込みをお待ちしております◇10月9日(土)10:00〜13:30開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆抹茶のパウンドケーキ パウンド型で焼き上げます。 抹茶とプレーン…

オンラインレッスン

オンラインレッスンでした。通常レッスンはクグロフ型ですが、 オンラインレッスンはパウンド型を 使っています。スライスする度に、ぜんぜん違う表情の 断面が現れて楽しいです。 もっと混ぜればよかったかな、弱気だったかな、 とか、毎回考えます。今日も…

10月のレッスン 3回目

昨日の地震の影響で、今日は電車が うまく動いていなくて、大変だった方も いらっしゃいましたが、ご参加を本当に ありがとうございました。今日も皆さん、きれいに焼き上がりました。製菓理論っぽい説明も出来たので、 このレシピに限らず、何かお菓子を作…

クランベリーとホワイトチョコのスコーン

今月の港南台地区センターのパン講座の メニューのひとつにします。クランベリーとホワイトチョコのスコーン。10月は、 ⚫︎クノプフセンメル ⚫︎さつまいもと胡麻のパン ⚫︎スコーン の予定です。

ポーリッシュ種を使ったパン

11月のオンラインレッスンのパン、 もう一度焼きました。このところ、ずっとパウンドケーキばかり 作っているので、冷凍庫のパンがなくなりました。

グループレッスン

今日はグループレッスンでした。メニューは、 ⚫︎パン オ ノア ⚫︎コーヒー生地の菓子パン ⚫︎りんごの焼き菓子 でした。今年1月から3月の講座に参加して下さった 方から始まったレッスンで、4月から、 月に一度でしたが、今回のくるみのパン、 ものすごく美味…

鶏肉とじゃがいものグラタン

ずいぶん前にレッスンでも作ったグラタン。 フランス料理のドフィノワの間に ハーブやスパイスを混ぜた鶏ひき肉を 挟んで焼き上げた料理。作り慣れているから適当に作っても 見かけはそれなりになるのだけれど、 今回は、レシピとして数字に直したものを 手…

10月のレッスン 2回目

今日もご参加ありがとうございました。道具の使い方は少しずつ慣れていって 頂ければ、と思います。 作る時に、頭の片隅で気にしながら作業 していくうちに、いつかできるようになると 思います。私が長い間お世話になっていた先生は ゴムベラの使い方がとて…

10月のレッスン 1回目

抹茶のパウンドケーキ、1回目でした。 ご参加ありがとうございました。台風直後で気温が高くなるのが心配でしたが、 5月、8月と比べると、やはり秋なんだなと 感じました。 8月は異常に暑いのはおいておいて、 5月上旬よりも今日のほうが断然バターが 扱いや…

抹茶のパウンドケーキ

明日から10月のレッスンが始まります。通常レッスンはクグロフ型を使って焼きます。 オンラインは、パウンド型で。今日は試食用にパウンド型で焼きました。今日の台風の影響で、この土日は少し 暑くなりそうです。 今日くらいの気温だと、ちょうど良い環境で…

クッキー

クッキーをまた焼く機会がありました。 今回は箱に入れて仕上げました。 ☆お知らせ 11月分の料理室の予約は10月上旬にできる事が 決まりました。10月13日に結果発表です。 いつもですと、2ヶ月前の予約で、その後に ご案内を出しているので、時間的に 余裕が…

ベリーとホワイトチョコのパウンドケーキ

磯子センターでのお菓子の講座でした。 お申し込みの方が、ありがたい事に 多かったため、今回は同じ内容で2週連続で 講座をさせて頂きました。難しい状況が続く中ですが、 2回とも12名の方が参加して下さいました。もともと焼き菓子は得意ではなかったので…

豚肉のソテー マスタードソース

涼しくなって急に食べたくなった料理。 豚肉のソテー マスタードソース。最初は本で見たのがきっかけで、 ものすごく好きになって、夕食に何度も 作ってきました。もとの本では豚カツにするような、 肩ロースの分厚い切り身でやっていて、 10年くらい前だっ…