お申し込み kikonodaidokoro@yahoo.co.jpYouTube https://youtube.com/@kikonodaidokoro2014channnel?si=Kzs9tM3Em-9pQjTj☆通常レッスン 1クラス 4〜6名 レッスン費 5000円 地区センターの料理室を利用しています。☆特別レッスン(ケーキなど) 1クラス 4〜6…
◇1月22日(水)10:00〜13:30 港南台地区センター お陰様で満席になりました※5月から始めたケーキクラス、 お休みが出た場合のみ単発募集します。1クラス 4名 おひとり 5000円《メニュー》 ☆ガトーショコラ終了時間は前後する場合がございますが、 デモンスト…
◇1月19日(日)10:00〜13:30 港南台地区センター お陰様で満席になりました1クラス 4名 おひとり 5000円《メニュー》 ☆フルーツケーキ 洋酒で軽くマリネしたフルーツを クグロフ型で焼き上げます。1回完結型のレッスンです。 ご自宅でもう一度美味しく作れる…
A)1月5日(日)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたB)1月10日(金)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)1月12日(日)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたD)1月17日(金)10:00〜 港南台地区セン…
◇1月13日(月/祝)10:00〜13:30 港南台地区センター お陰様で満席になりました1クラス 4名 おひとり 6000円《メニュー》 ☆クロカントトルテ1回完結型のレッスンです。 ご自宅でもう一度美味しく作れるように、 お手伝いします。終了時間は前後する場合がござ…
☆募集受付しております◇1月11日(土)10:00〜13:30開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆クロワッサン & デニッシュデモンストレーションをしながら、 実習を同時進行でできるように進めます。 当日は見学のみ、 ご自身で復習を兼ね…
◇12月24日(火)10:00〜13:30 港南台地区センター お陰様で満席になりました※5月から始めたケーキクラス、 お休みが出た場合のみ単発募集します。1クラス 4名 おひとり 5500円《メニュー》 ☆クリスマスケーキ (ビュッシュドノエル)終了時間は前後する場合…
◇12月21日(土)10:00〜13:30 杉田地区センター お陰様で満席になりました1クラス 4名 おひとり 5500円《メニュー》 ☆クリスマスケーキ (ビュッシュドノエル)※フィリングなど詳細は未定1回完結型のレッスンです。 ご自宅でもう一度美味しく作れるように、 …
◇12月16日(月)10:00〜13:30 港南台地区センター 募集受付しております1クラス 4名 おひとり 4500円 + 料理室代《メニュー》 ☆モーンシュトレン※通常はグループレッスンしているクラスの 単発募集です。
A)12月6日(金)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたB)12月7日(土)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)12月13日(金)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたD)12月15日(日)10:00〜 港南台地区セ…
◇12月14日(土)10:00〜13:30 港南台地区センター お陰様で満席になりました1クラス 4名 おひとり 5000円《メニュー》 ☆ガレットデロワ1回完結型のレッスンです。 ご自宅でもう一度美味しく作れるように、 お手伝いします。終了時間は前後する場合がございま…
☆募集受付しております◇12月8日(日)10:00〜13:30開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆くるみのカンパーニュ ☆料理 ☆その他 ※レッスンの流れによっては、 料理はレシピのお渡しのみとなります。デモンストレーションをしながら、 …
◇12月1日(日)10:00〜13:30 港南台地区センター 募集終了しました1クラス 4名 おひとり 5500円 (缶1缶が付きます)《メニュー》 ☆クッキー数種類 デモンストレーションと事前の仕込み生地を 組み合わせて、クッキー缶1缶に詰めます。 アイスボックス、型抜…
クッキー缶のレッスンでした。 私がずっとやってみたかった事でした。 でも、自分に色々言い訳して、 やれずにいましたが、ついに出来ました。ご参加下さった皆様、ありがとうございました。 今日の皆さんのお陰で、クッキー缶楽しいな、 またレッスンしてみ…
◇11月30日(土)10:00〜13:30 杉田地区センター お陰様で満席になりました1クラス 4〜6名 おひとり 5000円ご希望により2台作成も可能です。 材料費がプラス2500円となります。 お申し込みの際、お伝え下さい。《メニュー》 ☆ドイツのクリスマスの伝統菓子 シ…
今年も無事にシュトレンのレッスンができました。 ご自身でも作れると思うのに、 レッスンに参加して下さり、 ありがとうございました。 皆さん、毎年ありがとうございます。今日の試食はこんな感じになりました。 久しぶりに作ったリエット。 今の自分だっ…
もう少しキラッとした色が入る予定です。明日 1月30日(土)シュトレン(杉田) 明後日 12月1日(日)クッキー缶(港南台)場所のお間違えのないよう、 お越し下さい。
日曜日のクッキー缶のレッスンの仕込み。 ジャムを煮ています。クッキー缶にどうやって詰めたら、 きれいにまとまるか、 そんな事を考えながら設計しています。7種類くらい焼きます。 ある程度の時間寝かせる必要のある生地は 仕込んで行きます。 絞りとか、…
明日のライ麦パンの勉強で、 先生にパンとサワー種を見て頂けるので 毎日種の世話して、 パンを焼き上げました。
◇11月26日(火)10:00〜13:20 港南台地区センター お陰様で満席になりました※5月から始めたケーキ基本クラス、 11月より中級になります。 お休みが出た場合のみ単発募集します。1クラス 4名 おひとり 5000円《メニュー》 ☆ブッセ ☆道具の使い方(←ここに重点…
ブッセのレッスンでした。 今日もご参加下さり、ありがとうございました。今日で7回目。手の動かし方、 変なところに力が入り過ぎない事、 上手になってきていて嬉しいです。来月はクリスマスケーキを作ります。
寒くなって、久しぶりに作りました。最近は食べる量が減ってきて、 グラタン皿から、この容器へ移行。野田琺瑯のこの大きさは、 グラタンもプリンも作れるし、 豆苗1パック分がピッタリちょうど入るのも 気に入っています。 2回目の豆苗には、この大きさ完璧…
最近ずっと作っている食パン。 回数重ねる毎に良くなってきている気がします。 そうであってほしい。まだ色々課題があるし、 分かっていない事もありながらの トースト用の食パンです。
来週火曜日のお菓子のレッスン。ブッセは基本の動きがいっぱい詰まっている レシピなのだなと、改めて感じながら 作りました。2種類の味になります。クッキーレッスンの缶と敷紙が届いて、 ワクワクしています。 どんな風に詰めようかな。
シュトレンの個人のオンラインレッスンでした。4台、マジパン入りで作りたいというご希望で、 昨年もでしたが、レッスンしました。4台分一度に捏ねて、時間差を付けて、 オーブンは1段焼きで2回転。 家庭用オーブンは、無理に2段で 大量に焼くのはあまり向か…
シュトレン、今年の1回目を作りました。 バターが多い生地は乳化が大切だと思っています。 そのために仕込みが2段階になっています。それにしても、 シュトレンの焼き上がりは映えない。 ただの茶色い塊。来週のレッスンの試食用になります。そして、明日は…
港南台地区センターのパン講座でした。 今年度2期目の最終回でした。 ご参加ありがとうございました。今日のメニューは、 ⚫︎ノアレザン ⚫︎栗ときのこの鶏肉煮込み ⚫︎キャラメルマフィン でした。1つのメニューの中にも、 他のパン、お菓子、料理で使える部分…
明日の港南台地区センターのパン講座の 試食を焼きました。
グループレッスンでした。今日のメニューは、 ⚫︎山型食パン ⚫︎グラタンパン ⚫︎キャラメルマフィン でした。ご参加頂き、ありがとうございました。
今日はフランス語の試験でした。 なので、自分お疲れ様という感じの夜ごはん。けっこう勉強してきたけど、難しかった。今までカタカナで知っていた 料理やお菓子の用語が、 なるほど〜と理解できて、 最近楽しいです。