キコの台所

パンと粉もの 料理教室

水餃子(特別レッスン)

◇1月21日(土)10:00〜13:30 港南台地区センター お陰様で満席になりました1クラス 4名 おひとり 4000円《メニュー》 ☆水餃子 ☆中華おかず 1回完結型のレッスンです。 ご自宅でもう一度美味しく作れるように、 お手伝いします。終了時間は前後する場合がござ…

1月のレッスン

A)1月7日(土) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたB)1月13日(金) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)1月14日(土) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたD)1月20日(金) 10:00〜 港南台地区…

1月(オンラインレッスン)

☆募集受付しております◇1月15日(日)10:00〜13:30開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆クロワッサン ☆デニッシュデモンストレーションをしながら、 実習を同時進行でできるように進めます。 当日は見学のみ、 ご自身で復習を兼ねて…

ガレットデロワ(特別レッスン)

◇1月8日(日)10:00〜14:00 港南台地区センター 募集受付しております(空 1)1クラス 4名 おひとり 4500円《メニュー》 ☆カレットデロワ 1回完結型のレッスンです。 ご自宅でもう一度美味しく作れるように、 お手伝いします。終了時間は前後する場合がござ…

12月のレッスン

A)12月1日(木) 10:00〜 杉田地区センター お陰様で満席になりましたB)12月3日(土) 10:00〜 港南台地区センター 受付終了しましたC)12月4日(日) 10:00〜 港南台地区センター 受付終了しましたD)12月10日(土) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で…

オンラインレッスン(12月)

☆募集受付しております◇12月11日(日)10:00〜13:30開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆シリアル入りマフィン ☆料理デモンストレーションをしながら、 実習を同時進行でできるように進めます。 当日は見学のみ、 ご自身で復習を兼…

朝ごはん

ヴァーノチュカの試作で朝ごはん。 たぶんこんな風に食べるパンではないと 思うけれど。 ハムチーズサンドでも美味しい。3階建てのパンの断面はこんな感じ。 かわいいです。

12月のレッスン 3回目

今月は仕込みさえ頑張れば ラクチン料理なので、忙しい時期に 活躍させて頂けたらと思います。作り置きもできるので、気持ちに余裕の ある時に仕込んでおけると、何日か後の 自分を助けてくれるかなぁと。今日もご参加頂き、 どうもありがとうございました。

12月のレッスン 2回目

今日もご参加ありがとうございました。料理は疲れている時でも、作れそうな行程 です。忙しい時期の助けになったら 嬉しいです。

豚肉のトマト煮

ソースになる液体も一緒に煮込む時は ソミュール液を使っています。今月の料理は、またちょっと違う配合のものを 使っています。

12月のレッスン 1回目

12月のレッスンが始まりました。今月のメニューは、 ⚫︎厚焼き雑穀マフィン ⚫︎鶏肉のビネガー煮 ⚫︎きのこのグラタン ⚫︎グリッシーニ です。料理は準備さえしてしまえば、 あとは勝手に出来上がる行程です。今回の料理そのまま作らなくても 漬け込み液や、きの…

明日から12月

料理はこんな感じに決めました。試食用のパンも焼き上がりました。 今回のマフィン型はけっこう大きいので、 試食には大き過ぎるので小さいサイズに。 柔らかい生地なので、型に入れるほうが 向いています。12月お申込み下さった皆様、 お待ちしております。

厚焼き雑穀マフィン グリッシーニ

毎回レシピの完成と確認はぎりぎり。 型の大きさも決めました。港南台のパン講座と今回のレッスン、 配合はかなり違うので、両方来て下さる方も 楽しんで頂けるのではないかなと思います。雑穀が入るので、いつものパンと違う 食感になります。おまけで今回…

鶏肉のビネガー煮

12月のレッスンの料理のメニュー。 鶏肉のビネガー煮。作業は超簡単。 鍋に全部入れるとできます。 何かと忙しい年末に、助けになるような 料理です。ビネガーが1時間くらいで 一部が甘味に変わって、鶏肉も柔らかく 手羽元も骨からラクラク外れる感じです。…

シュトレン(オンライン)

☆募集受付しております◇11月27日(日)10:00〜13:30開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆ドイツのクリスマス伝統菓子 シュトレン デモンストレーションをしながら、 実習を同時進行でできるように進めます。 当日は見学のみ、 ご自…

シュトレン オンラインレッスン

シュトレンのオンラインレッスンでした。 今年は少しだけレシピを変えました。 それが美味しさにちゃんと繋がって いたらいいなぁと思います。ご参加ありがとうございました。 あと数台美味しくご自身で仕上げて下さい。初めて真ん中にマジパンを入れるのを …

ヴァーノチュカ

12月の港南台地区センターの クリスマス講座で作るのは、 チェコのパン、ヴァーノチュカです。今回とても沢山の方にご興味を持って頂き、 嬉しいです。このパンのアイデアを下さった 副館長さんにも感謝でいっぱいです。https://www.chikusen.ne.jp/konandai…

スパイスカレー

作らずに何ヶ月か溜めてしまった AIR SPICEを先日バラッツ先生から習った やり方も取り入れて、勝手なレシピで 作ったカレー。元のスパイスが良いから だいたい美味しく仕上がります。*https://www.kai-group.com/store/ブラックフライデーのセールを やっ…

シリアル入りマフィン

12月のメニュー、 マフィンの大きさと配合 決まってきました。

シュトレン(特別レッスン)

◇11月23日(水/祝)10:00〜13:30 港南台地区センター お陰様で満席になりまし1クラス 4〜6名 おひとり 4000円昨年以前にシュトレンのレッスンに 参加した事がある方のみ、 ご希望により2台作成も可能です。 材料費がプラス2000円となります。 お申し込みの際…

シュトレンのレッスン

今日はスマホを忘れていってしまったので、 写真は撮れず。冷たい雨の降る中、ご参加ありがとう ございました。今日はなんだか寒いなと思っていました。 室温計ったら18℃。 シュトレンを作るには良い温度でした。作ったシュトレンは粗熱が取れたら ラップに…

スペアリブのトマト煮

豚のスペアリブと肩ロース 合わせて1キロくらい買って、 ソミュール液に漬けて一晩。玉ねぎ、にんにく、トマト水煮、豚肉、 白ワインを鍋に入れて一度沸かして、 蓋をしてオーブンで2、3時間。今回はベランダで大きくなり過ぎたバジル、 ピリッとするように…

きのこソースのグラタン

きのこソースでグラタンを作りました。 ミキサーにかけて生クリームを入れると スープにもなります。12月のメニューの候補です。

フランスパン

シュークリームがひと段落したので、 パン自主練。 前よりも香りも食感も良くなってきた 気がします。1月のレッスンは、 毎年恒例のクロワッサンとデニッシュです。 もう少ししたらご案内出します。

11月のレッスン

A)11月5日(土) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたB)11月11日(金) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)11月13日(日) 10:00〜 杉田地区センター お陰様で満席になりましたD)11月18日(金) 10:00〜 港南台地…

11月のレッスン 5回目

シュークリームのレッスン、最終回でした。 ご参加下さった皆様、どうもありがとう ございました。今日も上手に膨らんで、嬉しかったです。 毎回、全員の方にちゃんと膨らんでほしいと 思いながら、気をつける点をお伝えして きました。 膨らんでほしいとい…

11月のレッスン 4回目

今日もご参加ありがとうございました。皆さんにちゃんと膨らむシュー生地を 焼いてほしいので、毎回ドキドキします。 きれいに膨らむとほっとします。今日の皆さんはシュークリームを作るのは 人生初だったそうです。

港南台地区センターパン講座

港南台地区センターのパン講座でした。テーマの国はロシアでした。メニューは、 ⚫︎焼きピロシキ ⚫︎白いボルシチ ⚫︎クッキーピロシキ の3種類でした。今期は今日でひとくくり。 12月は単発でクリスマス講座です。 1月からは、新たに3回シリーズで 講座が始ま…

シュトレン

今年のシュトレンのレシピを決めました。 来週23日のレッスン、 27日のオンラインレッスンで作ります。昨年のレシピでも十分美味しいと自分では 思っています。リアルもオンラインも、 毎年習いに来て下さる方がいらっしゃるので、 より美味しく改良していこ…

グループレッスン

月1回のグループレッスンでした。 今日はガトーショコラを作りました。☆お知らせ 今週末19日(土)のレッスンに キャンセルが出ました。 シュークリームを習いたい方、 お待ちしております。 もう一回習いたい、という方も お待ちしております! ↑ お申し込…