キコの台所

パンと粉もの 料理教室

3月のレッスン

A)3月1日(金)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたB)3月8日(金)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)3月10日(日)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたD)3月17日(日)10:00〜 港南台地区センタ…

オンラインレッスン(3月)

☆募集受付しております◇2月9日(土)10:00〜13:30開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆クノーテン ☆コーヒーロール ☆料理デモンストレーションをしながら、 実習を同時進行でできるように進めます。 当日は見学のみ、 ご自身で復習…

アプリコットのタルト 特別レッスン

◇3月3日(日)10:00〜13:30 港南台地区センター地区センター お陰様で満席になりました1クラス 4名 おひとり 4500円《メニュー》 ☆アプリコットのタルト1回完結型のレッスンです。 ご自宅でもう一度美味しく作れるように、 お手伝いします。終了時間は前後す…

ブッセ 特別レッスン

◇2月24日(土)10:00〜13:30 杉田地区センター お陰様で満席になりました※キャンセル待ちご希望の方はご連絡下さい1クラス 4名 おひとり 5000円《メニュー》 ☆ブッセ1回完結型のレッスンです。 ご自宅でもう一度美味しく作れるように、 お手伝いします。終了…

アプリコットのタルト

来週のアプリコットのタルト、 確認しました。

パン講座

どの班も美味しそうにクロワッサンと パンオショコラが焼けました。デニッシュ、ナパージュで仕上げると キラキラさせました。今日くらいの気温の日に仕込んで作ってみて 下さい。暖かくなる日が今年は早そうなので、 早めに一度チャレンジしてみる事を オス…

コーヒーとキャラメルナッツのパン

3月のレッスンのパン。 形は変えるかもしれませんが。午前中は3月のパンの試作、 午後から明日のパン講座の準備。 デニッシュのデトランプをものすごく 沢山仕込みました。今日に限って、この気温。 クーラー付けて、室温を調整して、 デトランプ作業。明日…

ブッセ

今週土曜日のレッスンの準備。 2種類のクリームを挟みます。やっぱりメレンゲが上手くいっていると 大きく膨らみます。 人参のケーキ、レッスン出た方は、 メレンゲの作り方のコツをイメトレでいいので 復習しておくと、すんなり出来ると思います。

ライ麦パン

缶詰フルーツと合わせるのは、 意外と美味しいです。

オンラインレッスン(2月)

☆募集受付しております◇2月17日(土)10:00〜13:30開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆ミッシュブロート(ライ麦パン) ☆料理デモンストレーションをしながら、 実習を同時進行でできるように進めます。 当日は見学のみ、 ご自身で…

オンラインレッスン

1週間のライ麦の世話、計量、仕込みまで お疲れ様でした。私と参加者さんそれぞれ風味や味が 違うのだろうなと。みんなで種を持ち寄ってパンを作って ライ麦食べ比べ会をしたら、かなり面白いと 思います。

ライ麦仕込み

明日はオンラインレッスン。 今週1週間のライ麦の世話、お疲れ様でした。明日の朝は、 この中の240gを使って 最後の仕込みをします。パートフェルメンテ、 レシピの数量で全量。明日の朝は、 ①パートフェルメンテを室温に出す。 冷た過ぎたら、少し温める。 …

苺のロールケーキ

今年のバレンタインは苺のロールケーキに しました。レッスンの残りの端切れではなく、 バレンタインの分だよ!と作りました。今月はレッスンで人参のケーキを何度も 作りました。 試食分にもなるので、失敗はできず、 毎回真剣にメレンゲを作っていました。…

ライ麦パン

ライ麦パン、こんな食べ方も。 クリームチーズをべったり塗って。 缶詰めのフルーツを乗せて食べる。 今日はパイナップルとアプリコット。パイナップル、クリームチーズ、ライ麦パン。 えぇ〜と思うかもしれませんが、 意外と美味しい組み合わせです。 ドイ…

パンサークル

杉田地区センターのパンサークルでした。 今日はクロワッサンとデニッシュでした。全員きれいに折り込みできていて、 美味しそうに焼けました。天気予報で暖かくなるという事だったので、 私の移動時間、せめて朝だけは温度低くあって ほしいと願っていまし…

2月のレッスン

A)2月2日(金)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたB)2月9日(金)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)2月10日(土)10:00〜 杉田地区センター お陰様で満席になりましたD)2月11日(日)10:00〜 港南台地区センター…

2月のレッスン 5回目

今日もライ麦パン。 ご参加下さり、ありがとうございました。https://kikonodaidokoro.hatenablog.com/entry/2022/06/21/070300過去のブログから。 ライ麦パンに合うペースト、オーバッツダ。 Obazdaこれだけで食べると不思議な味なのに、 ライ麦パンと合わ…

2月のレッスン4回目

メレンゲのコツを、今日のケーキだけでなく、 他のケーキでも使って頂けたら嬉しいです。卵は計量する。 砂糖は泡の状態に合わせて入れていく。 油をメレンゲに近づけない、入れない。以上を気を付けると、かなり変わると思います。今日もご参加頂き、ありが…

2月のレッスン 3回目

ご参加頂き、ありがとうございました。

2月のレッスン 2回目

今日もご参加頂き、ありがとうございました。

ライ麦パン

明日からのレッスン。 お申し込みの皆様、お待ちしております。4日連続にしてしまったため、 ライ麦の世話で大忙し(笑) 朝晩世話して増やしてます。10日(土)のみ杉田地区センターです。 お間違えのないようにお越し下さい。

豚肉の煮込み

月曜日に買ったテーブルクロス。 港南台バーズの吹き抜けのところで 売っていました。雪がけっこう本格的に降り始めてきて、 早く電車乗って帰らなきゃ、と思いつつ、 ちょっと眺めたら欲しくなってしまって、 何枚も見せて頂きながら、説明も受けて 結局買…

差し上げます

試作やレッスンのために買ったものの、 結局使わなかった容器など。 いつか使う機会が来ると思っていたけど、 やっぱり来なかったので、使いたい、 という方がいらっしゃれば差し上げます。① ②プリンカップ(蓋付き/加熱可能) ③ ④ 内容の詳細は、 写真のラ…

グループレッスン

月1回のグループレッスンでした。今日のメニューは、 ⚫︎ソーセージ ⚫︎ドッグパン でした。毎年この時期に作っているのですが、 このグループでは3回目。港南台地区センターは、窓が大きいので、 雪がどんどん降ってきて、ソーセージを作って いる場合ではな…

ライ麦種

ヨーグルトメーカーがあると、 ちょっとだけ温度管理がしやすくなります。オンラインレッスンに参加される方には、 先週半ばにレシピと準備等のメールを しました。皆さん、お家の環境は違うので、 ご質問があれば個別にメールして下さい。

ミネストローネ

最近よく作っているスープ。 ミネストローネ。 夜も朝も、これとライ麦パン何枚か。 この2つがあれば、栄養も完璧。ずっと前にレッスンした野菜のクタクタ煮、 のような要領で作ると野菜から旨みも出て 美味しく作れます。クタクタ煮よりも小さめに野菜を切…

LINEスタンプ

最近リリースしたLINEスタンプ。 意外と14作品目。 なので、気に入って頂ける絵が、 中にはあるかもしれないし、 ないかもしれないです。「ふつうのイヌ」というのが、 なぜかものすごく人気で ずっと売れ続けています。こういう絵のテイスト、 意外と好きだ…

2月のレッスン 1回目

ライ麦パンのレッスンが始まりました。 皆さん、美味しそうに焼き上がりました。今日もご参加下さり、 ありがとうございました。

ライ麦パン

明日の試食のパン。 焼けました。 変なところに亀裂。 もう少し深くクープ入れてあげて大丈夫でした。フランスパンは未だ、ダメダメだけど、 なぜかライ麦種作りは結構上手くいって。 食パンとかバターロールが好きだけど、 やっぱりライ麦の種が入ったパン…

クノーテン

3月のレッスンのパンは、 クノーテン他、 結んで成形するパン2、3種類やります。