4月は都合によりお休みします。 5月から通常通り再開します。5月のレッスンご案内は3月下旬にします。材料費高騰のため、 5月以降のレッスン費を4500円に させて頂きます。 よろしくお願い致します。オンラインレッスンは いままで通り2000円です。
ポルトガルのお菓子。 トルタ。自分の知っている洋菓子のレシピとは ぜんぜん違う配合なので、いったい形になるのか 不安になりながら作ってみました。なんだか懐かしい味。ポルトガルから日本に伝わって、 一六タルトの原型になったと書いてありました。
先日焼いた全粒粉と胚芽を大量に入れた食パン。 意外とちゃんとフワフワでした。 さすがにここまで入れると、風味や味に クセがある気がします。⚫︎前日種(混ぜるだけ) 全粒粉 22% 胚芽 20% 水 30% ⚫︎本捏ね 春よ恋 58% イースト 1.7% 砂糖 4% 塩 1.8% スキ…
コジード。 今日もポルトガル料理から。スペイン料理だとコシード。 何回も作った事のあるコシードと似た ポルトガルのコジード。コジードのスープで炊くごはんも 作ってみました。
3月のレッスンの材料を買い間違えて、 全粒粉と胚芽がいーっぱい残っているので 無理矢理入れました。40%茶色の粉。もちろんストレートではなく、 前種みたいにして入れてみました。が、やっぱり上手くは行かず。 一応角食です。トホホな感じの焼き上がり。 …
ポルトガル料理から 鱈のマヨネーズグラタン。魚料理は生臭くなってしまったり、 色々失敗が多いけど、今日はうまくいきました!
しばらくポルトガル料理の予習。この本に載っている料理を作ってみます。
☆募集受付しております◇3月19日(日)10:00〜13:30開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆パリザーブロート ☆料理(デモンストレーション)デモンストレーションをしながら、 実習を同時進行でできるように進めます。 当日は見学のみ…
オンラインレッスンでした。 今日もご参加ありがとうございました。今日はクープを予定していた成形のように 入れて頂けました。自分が試作して準備してきた成形を 伝えるのが難しい日もあり、 もっと上手に教えられるように頑張ります。今月のレッスンのメ…
A)3月10日(金) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたB)3月11日(土) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)3月12日(日)10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたD)3月17日(金) 10:00〜 港南台地区…
今日もご参加ありがとうございました。
今日もご参加頂き、ありがとうございました。
最近近所のどこかからスパイスカレーの 匂いがする事が時々あります。 ルウカレーではなくて、スパイスの香りが。先日ひとつ下の階にネパールの方が 住んでいる事が分かりました。 斜め下だし、換気扇の位置も近いので、 あのお家からか、と納得。どうしよう…
港南台地区センターのパン講座でした。 1月から始まって今日は今期の最終回。ご参加ありがとうございました。メニューは、 ⚫︎ブレートヒェン ⚫︎フレヒテン ⚫︎マンデルクランツ ⚫︎肉団子のケーニヒスベルク風 でした。次回は 5月 イタリア 6月 フランス 7月 …
杉田地区センターのパンサークルでした。⚫︎チーズ入りブール ⚫︎マンデルクランツ ⚫︎シリアルクッキー でした。今日もご参加頂き、ありがとうございました。
港南台地区センターパン講座、 3月のテーマはドイツです。料理は肉団子のクリーム煮。 ケーニヒスベルガークロプセ、という 街の名前が付いた料理です。ブレートヒェンに合わせて作ります。「おばあちゃんの・・・」 「懐かしの・・・」 「ドイツの伝統料理…
今日もご参加ありがとうございました。焼き上げたパンの写真を撮り忘れました。昨日はちょっと脇腹割らせてしまったので、 伝え方が悪かったと反省して、 今日は成形の練習を何回もして、 クープも慎重に入れて頂きました。試作では配合決めて、手捏ねして、…
今日もご参加頂き、ありがとうございました。
3月のレッスン始まりました。 ご参加ありがとうございました。港南台地区センターの敷地内にある 「春めき」という桜。 良い香りがあって、かわいい桜です。 一昨日くらいに咲き始めたばかりだそうで、 近づくと確かに香りがします。今週末レッスンの方は見…
明日から3月のレッスンです。久しぶりに、本当にシンプルな食事パンです。 同じ生地から、小型のパンには プルーンとくるみを入れます。試食用は小さめに焼きました。お申込み下さった皆様、お待ちしております。
第2水曜日はオンラインつきいちスパイスカレー。 メタバラッツさんのオンラインレッスンに 参加しました。ずっと憧れていたレモンライスを習う事が できました。今回のカレーは好みの味でした!
3月の料理はクレープのグラタンに決めました。あれにしよう、これにしよう、と 考えているうちに、日にちが過ぎて。 やっと決まりました。オンラインの方には、今週中に レシピと説明などお送りします。 材料はそんなに特別なものはないです。今月のパンはシ…
月1回のグループレッスンでした。 チーズの入った大きめのパンを焼きました。今日もご参加ありがとうございました。
◇3月5日(日)10:00〜13:30 港南台地区センター お陰様で満席になりました1クラス 4名 おひとり 4500円《メニュー》 ☆チョコレートの折り込みパン ☆パンオレザン1回完結型のレッスンです。 ご自宅でもう一度美味しく作れるように、 お手伝いします。終了時間…
折り込み生地2種類のレッスンでした。 暖かい日が増えてきているので、 不安もありましたが、今日はちょうど良い 気候でした。そんなに難しく神経質にならなくても できる折り込み。クロワッサンなどを 真剣に作りつつ、途中に作ると 自分に自信が持てたりし…
明日のレッスンの最終確認。 もう暖かくなってきているので、 折り込みレッスン最終回です。クロワッサンとか復習したい方も 早めにやるのをおすすめします。あとは脳内で寝かせて、次の秋冬に。クロワッサンを何回も作った後だと、 気楽に作れます。 明日は…
鶏肉の煮込み。毎日、昼間は4月のようで、 夕方になると急に寒くなる。何を食べるのがいいのかなぁ、 美味しく感じるのかなぁと悩みます。
先月のラザニアのレッスンで作ったラグー、 残っていたのでパスタにしました。レッスン用に気合い入れてちゃんと作った ソースはやっぱり美味しい。 使い道を変えてもビシッと味が決まる。ラザニアのラグー、レシピを持っている方は 作ってみて下さい。 色々…
ソミュールで漬けた豚肉と トマト、セロリ、ニンニク、玉ねぎ、 白ワインとオリーブオイルを入れて オーブンで2時間。柔らかく美味しくできました。
3月のレッスンでは、 この料理にしようかなと思っています。