キコの台所

パンと粉もの 料理教室

胚芽入りミニ食パン(オンラインレッスン)

☆お申し込み受付中 どなたでもお申し込み頂けます◇7月14日(水)10:00〜13:00 毎月第2水曜開催の基本シリーズの4回目(最終回)開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆胚芽入りミニ食パン パウンド型に入れて焼くミニ食パン。 前日に…

くるみレーズンブレッド(オンラインレッスン)

☆お申し込み受付中 どなたでもお申し込み頂けます◇6月9日(水)10:00〜13:00 毎月第2水曜開催の基本シリーズの3回目開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆くるみレーズンブレッド ライ麦を少し配合、 生地にフィリングを混ぜる場合の…

6月(オンラインレッスン)

☆お申し込み受付中 通常レッスン、サークル 、講座の参加者さんの お申し込みをお待ちしております◇6月19日(土)10:00〜13:30開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆クランベリーと胡桃のパン ☆全粒粉のパン(小型)デモンストレーシ…

6月のレッスン

A)6月5日(土) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたB)6月6日(日) 10:00〜 港南台地区センター 募集受付しております(空き 1)C)6月11日(金) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたD)6月12日(土) 10:00〜 港南台…

5月のレッスン

A)5月1日(土) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたB)5月4日(火/祝) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)5月5日(水/祝) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたD)5月14日(金) 10:00〜 港南台…

5月(オンラインレッスン)

☆お申し込み受付中 通常レッスン、サークル 、講座の参加者さんの お申し込みをお待ちしております◇5月15日(土)10:00〜13:30開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆角食パン ☆料理 ☆惣菜パンと菓子パン (検討中) ↑ レシピのお渡し…

シナモンロールと惣菜パン(オンラインレッスン)

☆お申し込み受付中 どなたでもお申し込み頂けます◇5月12日(水)10:00〜13:00 毎月第2水曜開催の基本シリーズの2回目開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆シナモンロールと惣菜パン 砂糖の量が多い、卵が入る、バターが多め、 など…

オンラインレッスン

基本編のオンラインレッスンでした。 ご参加ありがとうございました。今日のメニューは、 ⚫︎ハムパン ⚫︎シナモンロール でした。丸パンにしても美味しい生地ですし、 バターロール、あんぱん、クリームパン などにもできる生地です。菓子パン生地ですが、捏…

パンサークル

杉田地区センターのパンサークルでした。今日のメニューは、 ⚫︎角食パン ⚫︎ソーセージパン ⚫︎求肥入り抹茶あんぱん でした。蓋を開ける時の緊張感が毎回ある 角食パンですが、きれいに焼き上がって 良かったです。

菓子パン生地

明後日水曜日のオンラインレッスン、 基本編の菓子パン生地を確認しました。砂糖が多いので、いつもとはちょっと 捏ね方を変えます。 ただただベタついたまま捏ねていると なかなか良いグルテンが作れないので、 それを改善できるような生地づくりを お伝え…

鶏肉のバター醤油焼き

何も夕食のメニューが思いつかなかった時に 最近作っているのが、バター醤油焼き。鶏肉、豚肉、ソテーしてオーブンで 火を入れたら、仕上げにフライパンに戻して、 バター醤油に絡ませて仕上げ。

パウンドケーキ 特別レッスン

☆ご希望があり、1回のみ開催です!5月8日(土) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりました1クラス 4名 おひとり 4000円《メニュー》 ☆パウンドケーキ (フィリングは未定)1回完結型のレッスンです。 ご自宅でもう一度美味しく作れるように、 お…

パウンドケーキ レッスン

パウンドケーキのレッスンでした。 ご参加ありがとうございました。上手くいかない原因がどこにあるのか 分からないまま何度も作っても、 なかなか辿りつかないかもしれないです。 少しでもそんな疑問の解決になるような 説明がしたいと思って準備してきまし…

パウンドケーキ

明日はパウンドケーキのレッスンです。 もともと焼き菓子がそんなに得意では なかったので、あれこれ自分なりに どうしたら美味しくなるかを考えてきました。作るのはフルーツケーキですが、 材料の性質や特徴を踏まえて、 理論っぽい部分も説明します。明日…

パウンドケーキ

明後日のパウンドケーキのレッスンのため、 プレーンの生地の確認をしました。お菓子を習いたいという方が 思っていた以上にいらっしゃる事が 分かったので、秋に一度焼き菓子の レッスンをします。今くらいの時期が、バターがダレないか ダレてしまうかギリ…

5月のレッスン 3回目

今日も角食パンのレッスンでした。 まだまだ大変な状況が続いていますが、 ご参加下さり、どうもありがとう ございました。最近の高級食パンと違って、 シンプルな普通の配合ですので、 そのまま食べても、何か塗っても、 お料理に添えても、色々なシーンで…

5月のレッスン 2回目

今日は角食パンのレッスンでした。 ご参加ありがとうございました!今月のメニューは、 ⚫︎角食パン ⚫︎ちくわパン ⚫︎求肥入り抹茶あんぱん です。角食は色々難しいポイントがあります。 明日も見極めがんばります。5月はパン作り、特に手捏ねには ちょうど良…

ナポリタン

ナポリタンが食べたくなって作りました。 ケチャップは2回に分けて、 前半は野菜と炒めると酸味と水分が飛んで ちょっと濃くなって、仕上げにもう一度 入れて味を整えると良いと、本かテレビで 知りました。 最後にバターをひとかたまり入れて、 混ぜ合わせ…

ミートボールのトマト煮

1年後くらいになったら、パンと料理と 合わせてレッスンができるのかなぁ なんて思いながら。ミートボールのトマト煮を作りました。

5月のレッスン 1回目

角食パンのレッスンの1回目でした。 無事におひとり1本ずつきれいな形の 角食パンが焼けました。今回は、食パン型と生地量の関係について 少し勉強みたいな部分もあります。初めて聞いた方にとっては すぐには頭に入りづらいかもしれません。 でも、いつか何…

角食パン

明日から5月です。 角食パンのレッスンが始まります。今は食パンブームで、甘みが強いもの、 フワフワのもの、バターの風味が多いもの、 など高級なのが色々あります。今回の食パンはごくごく普通のシンプルな 配合です。私はこの味が好きです。5月にお申し…

抹茶あんぱん

5月のレッスンのメニューのひとつ。 抹茶あんぱんを作ります。以前にもレッスンした事があるのですが、 今回は、セルクルに入れて蓋をして 焼き上げます。角食パンもこのパンも型で囲って焼く、 という共通点があります。中にはこし餡と求肥! お楽しみに。…

鶏肉のクネルのグラタン

5月のオンラインレッスンの料理。 鶏肉のクネルのグラタン。オーブン1台だとどうしても、 数種類のパンの同時進行は難しいので、 オンラインの5月は料理をご紹介します。クネルはフランスのリヨンの名物料理。 白身魚で作られたものが多いようです。 何年か…

ちくわパン

好きな惣菜パンのひとつです。 5月のレッスンで作ります。

焼売

久しぶりの焼売。 皮は買いました。ここ数年気に入って作っていたレシピに、 椎茸のみじん切りを入れてみました。 美味しくなりました!

角食パン

今日も角食パン。 オンラインレッスン用は、 サイズの違う大きめの食パン型で試作。 参加者さんのお持ちの型に合わせて 捏ねる量を変えて作ります。型の大きさと生地量の関係は大切です。 5月のレッスンでは、それについても 説明します。

角食パン

あっという間に4月も後半。 角食パンの確認をしました。5月のレッスンの帰りに、 リニューアルしたバーズに寄れたら いいなぁ、なんて思っています。

メロンパン

4月のメニューだったメロンパン。 クッキー生地の部分にシナモンを少しだけ 効かせてみました。

シナモンロール

4月から第2水曜日に始めた オンラインレッスン基本シリーズ。5月は、菓子パン生地を作って、 シナモンロールと惣菜パンに展開します。試作と確認をしました。砂糖が多い。 卵が入る。 牛乳が入る。 バターが多い。捏ね方を工夫しないと、 ただべとつくだけで…

パン講座

港南台地区センターのパン講座でした。今日のメニューは、 ⚫︎胚芽パン ⚫︎グラタンパン ⚫︎抹茶あんぱん の3種類でした。胚芽生地から、基本の丸パンの成形と 惣菜パンに展開しました。抹茶生地の中身は、こし餡と白餡の2品。今日もオーブンがフル回転でした!