キコの台所

パンと粉もの 料理教室

9月(オンラインレッスン)

☆お申し込み受付中 通常レッスン、サークル 、講座の参加者さんの お申し込みをお待ちしております◇9月18日(土)10:00〜13:30開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆レーズン食パン ☆その他(作業行程と検討中)デモンストレーション…

手打ちパスタ(オンラインレッスン)

☆お申し込み受付中 通常レッスン、サークル 、講座の参加者さんの お申し込みをお待ちしておりますオーブンが無くても作れます!◇8月28日(土)10:00〜13:00開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆手打ちパスタ ミニトマトのソースこ…

8月(オンラインレッスン)

☆お申し込み受付中 通常レッスン、サークル 、講座の参加者さんの お申し込みをお待ちしております◇8月21日(土)10:00〜13:30開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆シュタンゲル ☆ホルン ☆菓子パン(作業行程と検討中)デモンストレ…

8月のレッスン

A)8月7日(土) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたB)8月8日(日) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)8月13日(金) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたD)8月14日(土) 10:00〜 港南台地区セ…

じゃがいもパン(オンラインレッスン)

☆お申し込み受付中 通常レッスン、サークル 、講座の参加者さんの お申し込みをお待ちしております◇8月11日(水)10:00〜13:30開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆じゃがいもパンデモンストレーションをしながら、 実習を同時進行…

パウンドケーキ 特別レッスン

8月1日(日) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりました1クラス 4名 おひとり 4000円《メニュー》 ☆パウンドケーキ (フィリングはドライフルーツとナッツ)1回完結型のレッスンです。 ご自宅でもう一度美味しく作れるように、 お手伝いします。…

マカロニ(小学生用レシピ③)

21日から5回、小学生夏休みシリーズです。2020年春に書いたブログから。 小学生用レシピをもう一度載せています。6年くらい前の北イタリアへの旅行で、 現地で習ったレシピをもとに、 『キコの台所』のメニューにしました。 それを小学生の講座用に直したレ…

チョコレートマフィン(小学生用レシピ②)

昨日21日から5回、 小学生夏休みシリーズです。2020年春に書いたブログから。 小学生用レシピをもう一度載せています。このチョコレートマフィンのレシピは、 ひとつのボウルの中で、ぐるぐる混ぜるだけ。 ベーキングパウダーの力で膨らませます。 たぶん失…

ピザ(小学生用レシピ①)

今日から5回、小学生夏休みシリーズです。今日から夏休みなんですよね。 小学生用レシピをもう一度載せてみます。 昨年の春と同じレシピです!スマホのままだと見にくいな、 という方はメールにPDFを添付して レシピをお送りする事もできます。 これはネコの…

基本の丸パン 夏の時期対応編

2020年4月のブログの内容と同じですが、 夏のパン作りについて少し書き直しました。手捏ねをする場合、 ・水温 ・粉の温度 ・室温 ・手の温度 が、とても重要になってきます。手が温かい、冷たいは変えられないので、 水、粉、室温を調整します。⚫︎水の温度 …

抹茶のパウンドケーキ

今月の『おまけのデザート』は、 抹茶のパウンドケーキでした。ホワイトチョコレートと小豆入り。11月くらいのレッスンは、 これに似た生地でパウンドケーキを 作ります。プレーンと混ぜてマーブルにするか、 このまま全部抹茶にするか。 検討中です。クグロ…

7月(オンラインレッスン)

☆お申し込みありがとうございました 締め切りました◇7月18日(日)10:00〜13:30開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆カンパーニュ風の大型パン ☆料理(作業行程と検討中)デモンストレーションをしながら、 実習を同時進行でできる…

7月のオンラインレッスン

オンラインレッスンでした。今日は、カンパーニュ風の大型パンの実習と、 鶏肉のスパイス煮、ヌスボイゲルのデモ、 その他、ご質問のあったカスタードを 作りました。今回のカンパーニュは、2段階の宿題があり、 準備など大変だったかと思います。でも難しく…

7月のレッスン

A)7月3日(土) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたB)7月9日(金) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたC)7月10日(土) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりましたD)7月16日(金) 10:00〜 港南台地区セ…

7月のレッスン 5回目

今日もご参加ありがとうございました。一生懸命捏ねたり、叩いたり、 ベトつく生地でしたが、大きく膨らみました。まだまだ不安定な状況ですが、 今月も5回レッスンができた事に感謝です。ご参加下さった皆様、 どうもありがとうございました。*8月11日(…

7月のレッスン 4回目

7月のレッスン。 今日もご参加ありがとうございました。発酵カゴで発酵させて焼くと、 模様がきれいに出て、普通の俵形のパンとか よりも、なんだか気分が上がる気がします。大きく膨らむのは、前日仕込みの生地の お陰でもあります。やはり手捏ねで、当日ス…

オクラのキーマカレー

昨日は「つきいちスパイスカレー」、 メタバラッツさんのオンラインレッスンに 参加しました。毎月第2水曜日に、4つの時間帯で、 きっかり1時間のスパイスカレーのレッスン。とても香りの良いスパイスキット、 レシピ、準備の説明、スパイスのコラムが 封筒…

胚芽入りミニ食パン(オンラインレッスン)

☆お申し込み受付中 どなたでもお申し込み頂けます◇7月14日(水)10:00〜13:00 毎月第2水曜開催の基本シリーズの4回目(最終回)開催場所 各自ご自宅キッチン レッスン費 2000円《メニュー》 ☆胚芽入りミニ食パン パウンド型に入れて焼くミニ食パン。 前日に…

胚芽入りミニ食パン(オンラインレッスン)

基本シリーズのオンラインレッスン、 4回目、最終回でした。今日のメニューは、 胚芽入りミニ食パンでした。1回目 基本の丸パン 2回目 基本の菓子パン →シナモンロールと惣菜パン 3回目 ライ麦入りくるみとレーズンのパン 4回目 胚芽入りミニ食パン でした。…

パンサークル

杉田地区センターのパンサークルでした。今日のメニューは、 ⚫︎カンパーニュ風の大型パン ⚫︎ヨーグルトクーヘン ⚫︎ヌスボイゲル でした。ご参加ありがとうとざいました! 8月は夏休み。 次回は9月です。

ベシャメルソース 作り方

ベシャメルソースの作り方を知りたい、 いつもダマになってしまうというメールを 頂いたので、いつも私が作っているやり方、 気をつけている事を書いてみます。レッスンで料理をやっていた頃は 何度かメニューにして、実習したことも ありました。 最近は、…

唐揚げとポテトサラダ

2020年2月号の雑誌dancyuに載っていた 唐揚げが衝撃的に美味しくて、 それ以来、唐揚げはそのレシピで 作っています。醤油だけなのに、ものすごく美味しい。友人が教えてくれた山椒が効いた ポテトサラダを添えて。

7月のレッスン 3回目

今日も7月のレッスンのメニュー、 ⚫︎カンパーニュ風の大型パン ⚫︎ヨーグルトクーヘン ⚫︎ヌスボイゲル でした。ご参加ありがとうございました。今回のヨーグルトクーヘンは、 元々のレシピは、天板で大きく焼く ブレヒクーヘンというのを参考にして います。 …

7月のレッスン 2回目

7月のレッスンでした。 今日もなんだかジメジメ、シトシトの 雨の中、ご参加ありがとうございました。今日のメニューは、 ⚫︎カンパーニュ風の大きなパン ⚫︎ヨーグルトクーヘン ⚫︎ヌスボイゲル でした。カンパーニュ風のパンは、 発酵かごで発酵。 大きく焼き…

お菓子講座

磯子センターでの講座でした。マンゴーゼリーのソースのババロアを 作りました。ご参加ありがとうございました。 次回は9月です。

焼売

最近は皮を作るのをサボっています。 こないだ観たテレビで、中華食堂の方が 具に豚肉の角煮のタレを混ぜていたので 真似してみました。

グループレッスン

グループレッスンでした。今日のメニューは、 ⚫︎ヨーグルトミルクブレッド ⚫︎パン オ レザン ⚫︎チョコモカブリオッシュ でした。今日もご参加ありがとうございました。https://kikonodaidokoro.hatenablog.com/entry/2020/09/13/065358チョコモカブリオッシ…

ラタトゥイユ

夏野菜が届くようになったので ラタトゥイユをよく作ります。かなり多めのオリーブオイルと野菜を炒めて、 最後はトマトの水分を飛ばして仕上げ。出来立てよりも、数時間おいた後や 翌日が美味しいです。 *昨日のお菓子のレッスンに参加した方から 美味しか…

ババロアとスポンジ 特別レッスン

☆1回のみ開催です!7月4日(日) 10:00〜 港南台地区センター お陰様で満席になりました1クラス 4名 おひとり 4000円《メニュー》 ☆ババロアとスポンジ (フルーツは未定)1回完結型のレッスンです。 ご自宅でもう一度美味しく作れるように、 お手伝いします…

ババロアとスポンジのレッスン

今日はババロアとスポンジのレッスンでした。 雨の中、ご参加ありがとうございました。写真を撮るのをすっかり忘れていました。今回のレシピは、パーツが3つあったので、 スパルタな感じでしたが、何かちょっとでも 新しい発見などがあったらいいなと 思って…