昨年ドイツのケーキ屋さんで
勉強してきた時のお昼ごはんをご紹介。
☆Rindfleischsuppe mit Markklößchen
骨髄の団子入り牛肉のスープ
日本語にしたら、ちょっとすごい名前に
なってしまった・・・。
牛すね肉などを長く煮込んで取ったスープ。
肉もスープに入っています。
それとは別で、
牛の骨髄
パン粉
卵
パセリ
を捏ねて、お団子に丸めて、下ゆでして。
そして、スープの具になっています。
前日の夕方、マイスターの奥さんが
キッチンで何やら、ものすごい音を
立てていて。フードプロセッサーで
骨髄をみじん切りにしている音でした。
「手間だ手間だ」と言いながら作って
いるけれど、本当に手間がかかっている
と思う。
骨髄をみじん切りにする作業から
なのだから。
パン粉も、食パンみたいなのを買って来て、
作っていました。
牛肉からも、骨髄からも出汁が出ている
美味しいスープでした。