キコの台所

パンと粉もの 料理教室

4月のメニュー サラダ

4月のメニューのサラダは、
マカロニを使って、卵で春らしく
盛り付けます。

合わせるドレッシングは、このサラダに
限らず、いろいろな野菜に使えますので、
ご自宅でも活用してみて下さい。

今回のクリームパンでは、おひとり1台ずつ、
カスタードクリームを炊き上げます。

カスタードクリームは大変そう、
という苦手意識がある方も多いですが、
手順をきちんと頭で理解すれば、
とても簡単です。

慣れれば5分くらいで、さっと作れます。
でも、初めての方も多いかもしれませんし、
説明、デモンストレーションなど、
けっこう時間がかかってしまうと思います。

今回の一次発酵は、ほぼカスタード作りに
なると思います。

☆4月のレッスンにご参加下さる方へ
持ち物の連絡です。
⚪️布巾 1枚
⚪️保冷剤
(大きいものなら1個 小さいものなら2個)

煮上げたばかりのカスタードクリームは、
とても熱く、少し冷ましてから、
パン生地に包みます。

その時に使う保冷剤、大きいものなら1つ、
小さなものなら2つくらい、お持ち下さい。
こんな風に使います。↓

布巾は、濡らして、ボウルの滑り止めに
使います。