マッケローニ 鶏のソース」は、
![f:id:kikonodaidokoro:20150908053706j:image f:id:kikonodaidokoro:20150908053706j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kikonodaidokoro/20150908/20150908053706.jpg)
![f:id:kikonodaidokoro:20150908054002j:image f:id:kikonodaidokoro:20150908054002j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kikonodaidokoro/20150908/20150908054002.jpg)
![f:id:kikonodaidokoro:20150908054102j:image f:id:kikonodaidokoro:20150908054102j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kikonodaidokoro/20150908/20150908054102.jpg)
![f:id:kikonodaidokoro:20150908054027j:image f:id:kikonodaidokoro:20150908054027j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kikonodaidokoro/20150908/20150908054027.jpg)
![f:id:kikonodaidokoro:20150908054133j:image f:id:kikonodaidokoro:20150908054133j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kikonodaidokoro/20150908/20150908054133.jpg)
![f:id:kikonodaidokoro:20150908054202j:image f:id:kikonodaidokoro:20150908054202j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kikonodaidokoro/20150908/20150908054202.jpg)
![f:id:kikonodaidokoro:20150908054223j:image f:id:kikonodaidokoro:20150908054223j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kikonodaidokoro/20150908/20150908054223.jpg)
![f:id:kikonodaidokoro:20150908054428j:image f:id:kikonodaidokoro:20150908054428j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kikonodaidokoro/20150908/20150908054428.jpg)
![f:id:kikonodaidokoro:20150908054707j:image f:id:kikonodaidokoro:20150908054707j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kikonodaidokoro/20150908/20150908054707.jpg)
![f:id:kikonodaidokoro:20150908054814j:image f:id:kikonodaidokoro:20150908054814j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kikonodaidokoro/20150908/20150908054814.jpg)
![f:id:kikonodaidokoro:20150908054840j:image f:id:kikonodaidokoro:20150908054840j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kikonodaidokoro/20150908/20150908054840.jpg)
今年5月に旅行した北イタリアの
エミリアロマーニャ州の卵入りのパスタです。
レシピは、家庭料理を教えて下さった先生の
「ウサギのソース」を身近な食材の鶏肉に
アレンジしたもので、お伝えしています。
金曜日、土曜日にご参加下さった方からも、
それぞれに美味しく料理できたという
ご報告をいただいて、うれしく思います。
鶏肉ソース以外でも、いろいろなソースと
合うので、ぜひ機会があれば、レッスンの
ソース以外でも楽しんでいただけたら、
と思っています。
旅行の時にレストランで食べたパスタも
いろいろなソースがありました。
どれも卵のパスタ、という点は共通です。
旅行中に食べた手打ちパスタの料理 ↓
細い麺とちょっと辛みのあるトマトソース
![f:id:kikonodaidokoro:20150908053706j:image f:id:kikonodaidokoro:20150908053706j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kikonodaidokoro/20150908/20150908053706.jpg)
ショートパスタとトマトソース
![f:id:kikonodaidokoro:20150908054002j:image f:id:kikonodaidokoro:20150908054002j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kikonodaidokoro/20150908/20150908054002.jpg)
ラザニア
![f:id:kikonodaidokoro:20150908054102j:image f:id:kikonodaidokoro:20150908054102j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kikonodaidokoro/20150908/20150908054102.jpg)
生ハムとバターだけのソース
![f:id:kikonodaidokoro:20150908054027j:image f:id:kikonodaidokoro:20150908054027j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kikonodaidokoro/20150908/20150908054027.jpg)
![f:id:kikonodaidokoro:20150908054133j:image f:id:kikonodaidokoro:20150908054133j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kikonodaidokoro/20150908/20150908054133.jpg)
トマトソースとたっぷりのパルミジャーノ
![f:id:kikonodaidokoro:20150908054202j:image f:id:kikonodaidokoro:20150908054202j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kikonodaidokoro/20150908/20150908054202.jpg)
ホワイトソースと野菜のラザニア
(クリーム系も美味しいです)
![f:id:kikonodaidokoro:20150908054223j:image f:id:kikonodaidokoro:20150908054223j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kikonodaidokoro/20150908/20150908054223.jpg)
ボロネーゼ
![f:id:kikonodaidokoro:20150908054428j:image f:id:kikonodaidokoro:20150908054428j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kikonodaidokoro/20150908/20150908054428.jpg)
家庭料理で習ったきのことバターのソース
![f:id:kikonodaidokoro:20150908054707j:image f:id:kikonodaidokoro:20150908054707j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kikonodaidokoro/20150908/20150908054707.jpg)
家に帰って来てから作ったタリアテッレ
![f:id:kikonodaidokoro:20150908054814j:image f:id:kikonodaidokoro:20150908054814j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kikonodaidokoro/20150908/20150908054814.jpg)
いつもの玉ねぎとオリーブオイルのベースに
トマトを少し入れたソース
![f:id:kikonodaidokoro:20150908054840j:image f:id:kikonodaidokoro:20150908054840j:image](http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kikonodaidokoro/20150908/20150908054840.jpg)
トマト系だけでなく、バターや、クリーム系も
美味しく合わせられます。
パンと違って発酵のないパスタは、
気軽に取り組めるかなと思います。
気持ちの余裕がある時に、まとめ作りして、
マッケローニの成形が飽きてしまったら、
タリアテッレにしてしまうのもいいかも
しれません。