キコの台所

パンと粉もの 料理教室

手打ちパスタ

友達に協力して頂き、
オンラインレッスンの練習をしました。

あれこれ悩んでいたけれど、
一歩踏み出すのは大切ですね。

今回作ったのは、
鶏肉のソースとマッケローニでした。

☆お知らせ
5月16日(土)10:00〜
「肉まんのオンラインレッスン」
やってみます!!

※ふだん、レッスン、サークル、講座に
参加下さっている方対象
※レッスン費は無料です
※8人くらい募集(初回なので)

※肉まんなので、
蒸籠か蒸し器が必要です。

zoomというオンライン用のアプリを
使用するので、参加希望の方は
zoomのインストールが必要になります。
インストール自体は無料です。

ご希望の方は、
①私へメール
②私からのメールで返信
⚫︎レシピ添付
⚫︎準備して頂く材料、道具の説明
⚫︎zoomレッスンのID、パスワード通知
③ご本人でお買い物、材料の準備
④当日、zoomにID、パスワードを使って入室
⑤レッスン開始
※レッスン中の退出、中止は自由です。
⑥試食は各ご家庭で
※いつものレッスンとは違うので、
出来上がったら、解散です。

オンラインとは言っても、
家のキッチンというプライベート空間に
入り込んでしまう事になります。
映るのはちょっと嫌だな、でもやってみたい、
という方は、画面を映さない設定も可能です。
私の手元などは見る事ができます。

ちょっと気晴らしになるかな、
楽しそうかも、と思えた方は、
ぜひご参加下さい!

zoomのやり方が分からない方は、
事前に入室の練習なども対応します。

5月16日(土)
レッスン当日の流れは、
9:20〜入室可能
〜10:00 材料準備など質問があれば対応します
⚫︎野菜の切り物などは各自で準備
10:00〜レッスン開始
12:30 レッスン終了

という感じになります。

平日だったらいいのに、など
ご意見がありましたら、
5月後半にも設定したいと思います。

ウイルスの収束が見えてきて、
安心して安全にレッスンができる時期が
来ましたら、地区センターの料理室で
集まって楽しくパンを作りたいと思って
います。

オンラインレッスンは、お家にいながら、
料理やパンを習えたらいいなという方と、
私自身の新しい事に挑戦してみようという
試みのひとつです。

もしご興味がありましたら、
来週土曜日、一緒に肉まんを作りましょう!