来週の港南台地区センターの
クリスマス講座のメニュー。
仕上発酵と焼成の時間を使って、
オーナメントクッキーのアイシングをします。
スパイスを少し効かせてあるので、
飾って近づくと少し良い香りがします。
食べても美味しい配合にしてあります。
過去のブログから。
https://kikonodaidokoro.hatenablog.com/entry/2018/10/29/092250
パンリース、毎年作ってた頃があったんだなぁ、
と思い出しました。
最近はぜんぜん作ってないですが。
配合を書いた日があったので。
作ってみたいなという方は見てみて下さい。
ただの三つ編みです。
こちらは食べる目的ではなく、
飾っても大丈夫なように、保存とか
そういうのを重視したものになっています。
ショートニングがたっぷり。
賞味期限までに使い切れそうにない、
大量のショートニングや中途半端な
色々な粉なども使い切れます。
あとスパイスも。
食べて美味しい編みパンは、
今月のレッスンのパンです。
5本編みの動画を見たら、
夢に出てきたという方が。
そこまで真剣に見なくて大丈夫です。
当日も発酵時間で説明と練習しますので。
安心して参加して下さい!