キコの台所

パンと粉もの 料理教室

フォカッチャ

7月のレッスンのパンの試作。
厚焼き、流石にやり過ぎたので、
違う型を探すか、量を減らすか。

まだ時間あるので調整します。

今月にレッスンのサラダに合わせたのは、
このオリーブオイルとバルサミコ酢。
何人かに美味しいと言って頂けたので。

関内のイルカーリチェさんで買いました。

パン用はこの写真のではなく、
フランスのゲランドのを使っています。
計量の確認のために上白糖と色が違うから、
サラサラしてるから計りやすいから、
という理由で使っています。

サラダも料理も、塩はこれを使っています。

これは洋光台なら、
駅前のフーリオ水産、
北団地のまる然商店さんで売っています。

尖った感じの強い塩気ではなくて、
なんとなく良い感じがしています。

☆お知らせ
8月、今年はレッスンをします。
日程等は来週以降にお知らせ致します。
昨年までは換気を大切にしていたため
クーラーが効かない環境でやめていました。
今年はクーラー効きそうなので
レッスンします。

8月はサークル等がお休みなので、
4人以上でこのメニューでグループレッスンを
したい、という方は日程のご相談下さい。
お待ちしております。