キコの台所

パンと粉もの 料理教室

フレンチトースト

試作や練習が続くと、
食べきれないほどのパンが!
冷凍保存して、解凍、トースト、
それも美味しいですが。
時々食べたくなるのが、
フレンチトースト。

美味しいけれど、
カロリーが気になります。
たくさんのバターを使って
焼かないといけない。
私のフレンチトーストは、
オーブンで焼きます。

☆材料
食パン(厚切り)3枚くらい
牛乳 200cc
卵 2個
はちみつ 30g
ラム酒 15cc
バニラオイル 少々

①牛乳以下、全てをボウルでよく混ぜる。
※はちみつは、冷蔵庫から出したての
冷たい牛乳に当たると硬くなって
混ぜにくくなるので要注意です。
牛乳は一番最後に溶き伸ばすように
入れていくと良いです。
②食パンは食べやすい大きさに切る。
③パンを①に漬け込む。
④少しおいて片面染み込んだら、裏返す。

⑤冷蔵庫に入れる。
※数時間後にはたくさんあった液体を
パンがしっかり吸っています。
⑥オーブンは200℃、しっかり余熱。
⑦③をオーブンペーパーを敷いた天板、
(写真はテフロン)に並べる。

⑧200℃ 15分焼成


メープルシロップや蜂蜜をかけて
いただきます!

私は夜に準備して、
朝ごはんにすることが多いです。
朝の作業は焼くだけです。