月1回、習いに行っているスペイン料理。
今月は「マドリッド風 コシード」
1月の基礎クラスのメニューで、
私が習うのは3回目。
習った後に作って、たぶん冬の間に、
2、3回ずつ作って、また1月に習いに行く、
という繰り返しが毎年続いています。
同じレシピの、同じ料理ですが、
毎回学ぶことも多く、きっと昨年よりも
少し美味しく作れるようになったいるはず。
ひとつの鍋で作る煮込み料理から、
スープ、前菜の野菜、メインの肉という
3皿仕立てになる料理。
野菜にはビネガーとオリーブオイルをかけて、
肉にはトマトソースとマスタードを添えて。
なので、3皿は、同じベースだけれど、
単調で飽きてしまう事はなく、
それぞれに味の変化があります。
豆と芋を潰して、ビネガーとオリーブ
オイルを混ぜて、ペーストにしたものを
人参や大根に塗って食べると聞いて、
お皿の中で、自分でソースを作る事に
面白さを感じました。
寒い日に暖まる料理です。
明日は、1月のレッスン4回目。
あとは、鱈を受け取りに行くだけです。
お待ちしております。