『カレーの学校』のイベントの
料理教室に参加してきました。
テーマは南インドのドーサ作り。
南インド出身のシェフの作業を見学。
ホールスパイスを1種類ずつ丁寧に
ロースト。これだけで30分!
ローストしたパウダー、並べると美しい。
ローストしたパウダーを挽いて
ミックススパイスに。
ドーサという米と豆を挽いたドロドロの
液体をクレープ状に焼いて完成。
デモで見せて頂いたスパイスを使った
サンバル(インドの味噌汁みたいなもの)を
添えてやっと試食。
思っていた以上にものすごく難しい
焼きの作業でした。
ぼろぼろに穴が空いてしまったのに、
シェフがお皿に盛ったら隠れました。
毎日食べたいくらい美味しい料理でした。