キコの台所

パンと粉もの 料理教室

スパイス煮

f:id:kikonodaidokoro:20200724095802j:plain

f:id:kikonodaidokoro:20200724095812j:plain

昨日は、ぜんぜん忘れていましたが、
海の日でした。

『カレーの学校』の中で数年前に立ち上がった
「10000人カレーの日」というイベントが
あり、海の日に開催されてきました。

昨年は暑さと衛生面から秋への延期、
秋には台風で会場の河川敷が使えず中止、
今年はウイルスで中止。
最近は、ずっとネット上でハッシュタグを
付けて、みんなでカレーを食べて繋がろう!
みたいなイベントになってきています。

私の今回のメニューは、
⚫︎チキンゴアスタイル
⚫︎野菜のスパイス煮
でした。

器は、昨年末の天草旅行で出会った
作家さんの個展で買ったもの。
個展と言っても、最近は、蜜を避けるため、
オンライン個展というのが多いです。

お家にいながら、ゆっくり器やお皿の写真を
眺めて、買う事ができます。
実物を眺めて、触れて、1枚1枚微妙に違う
模様の中から好きなのを選ぶ、という
楽しみはないですが。 

オンラインとリアル、どちらにも
良いところがあって、難しい点もあります。
イベントも個展も、自分の教室も。