昨日21日から5回、
小学生夏休みシリーズです。
2020年春に書いたブログから。
小学生用レシピをもう一度載せています。
このチョコレートマフィンのレシピは、
ひとつのボウルの中で、ぐるぐる混ぜるだけ。
ベーキングパウダーの力で膨らませます。
たぶん失敗なし。
作業時間も短く、食べたい時に、
すぐできます!
作りたいと思ったら、
まず最初にバターを計量して、
常温に置いておくとスムーズです。
スマホのままだと見にくいな、
という方はメールにPDFを添付して
レシピをお送りする事もできます。
↓
「小学生用レシピ希望」
というタイトルでご連絡下さい。
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp
大人の方もよかったらどうぞ。
*
チョコレートマフィン
☆直径7㎝型 9個分
富澤商店 ペットカップ(自立型)
↑
使いやすいです。
☆材料A
バター 75g
グラニュー糖 75g
卵(卵白を除いて) 35g
ヨーグルト 15g
牛乳 40g
☆材料B
薄力粉(バイオレット) 90g
コーンスターチ 10g
ココア 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
チョコレート 50g
(チョコチップ、又は板チョコを刻む)
☆作り方
オーブンを200℃で予熱しておく。
【1】バターは常温に30分ほど出して柔らかく
しておく。
ボウルに、バターとグラニュー糖を
入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。
【2】卵を入れて、ホイッパーで混ぜ込む。
【3】ヨーグルトと牛乳を混ぜて、
ホイッパーで混ぜ込む。
【4】材料Bを合わせてふるい、混ぜる。
【5】チョコレートを入れて混ぜる。
生地を型に入れる。
【6】180℃ 15〜18分焼成。