今日から5回、小学生夏休みシリーズです。
今日から夏休みなんですよね。
小学生用レシピをもう一度載せてみます。
昨年の春と同じレシピです!
スマホのままだと見にくいな、
という方はメールにPDFを添付して
レシピをお送りする事もできます。
これはネコの挿し絵付きです!
↓
「小学生用レシピ希望」
というタイトルでご連絡下さい。
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp
大人の方もよかったらどうぞ。
いつものパンより超簡単!!
*
ピザ
☆ピザ生地の材料
強力粉 100g
イースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
牛乳 65g
オリーブオイル 小さじ2
☆ピザにのせる具材
ミニトマト 5個(3枚にスライス)
ウインナー 2本(輪切りにする)
コーン 40g
チーズ 40g
オリーブオイル 小さじ2
☆ピザソース
(全部をよく混ぜる)
トマト缶 50g (潰しておく)
↑ パッサータだと作りやすいです。
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1/2
☆使う道具
丈夫で大きめのビニール袋
(密閉ジッパー付き袋、食品保存袋など)
オーブンペーパー
☆作り方
【1】袋に、牛乳の大さじ2を入れて、
イーストを振り入れる。
【2】強力粉ぜんぶを入れる。
【3】砂糖と塩を入れる。
【4】残りの牛乳とオリーブオイルを入れる。
【5】10分間、袋の上から材料を
混ぜるように、よく揉む。
【6】10分休む
(パン生地が乾かないように、
ビニール袋をしっかり閉じる)
【7】パン生地を袋から取り出して、
台の上で10分捏ねる。
【8】パン生地を丸めて、
ビニール袋の中に入れる。
30分待つ。
(パン生地が乾かないように、
ビニール袋をしっかり閉じる)
フワッと膨らんだのを確認!
【9】パン生地を台に取り出す。
(分量外の粉を打ち粉にして)
【10】手のひらで押しながら円形、
または楕円形に広げる。
【11】天板にオーブンペーパーを敷く。
その上に生地をのせる。
【12】オリーブオイル 小さじ2を表面に塗る。
【13】仕上発酵 20分(温かい場所で待つ)
オーブンの予熱を始める。(230℃)
【14】指で穴を開ける。
【15】ピザソースを塗る。
ミニトマト、ウインナー、コーン、
チーズをのせる。
【16】200℃のオーブンで、13分焼く。
☆このレシピで出来る分量の目安。
小学生対象の講座では、試食時のみ
保護者が参加、一緒に食べる形式でした。
大人と子供、1組で1枚食べ切れる
ような量でした。