キコの台所

パンと粉もの 料理教室

ロールケーキ

ロールケーキのオンラインレッスンでした。
ご参加ありがとうございました。

共立てスポンジの基本的な作り方、
作業の流れなどをお伝えできました。

https://kikonodaidokoro.hatenablog.com/entry/2017/12/07/065252

チョコレートクリームなので、
イメージだけですが。

今日のスポンジを半分に切って、
クリームとフィリングを重ねて、
長方形のケーキを作る事もできます。

28×14㎝のケーキが1台出来ます。
この面積いっぱいにフルーツをサンドする
事もできます。

真ん中の層に苺のスライスを挟めば、
苺のショートケーキにもなります。

ロールケーキ用の天板で、
ロールケーキだけでなく、四角いケーキも
できますので、ぜひぜひ活躍させて下さい。

基本のスポンジができると、ケーキの幅が
広がると思います。

今日はご参加ありがとうございました。

機会を作ってオンラインのケーキレッスンを
またやりたいと思います。