まだ3月ですが。
4月のレッスンのメニューが始まりました。
色々なパーツがあって、かなり難しいケーキです。
皆さん、上手に仕上がって一安心。
レッスン初日がうまく行くと、ほっとします。
パンは毎月やっているので、お家で作る事が
難しいという方も、月1回作り続けていると、
自然と身に付く事も増えて上手になります。
お菓子は、私のレッスンでは年に数回しか
出てこないので、皆さん戸惑いも多いです。
それでも、いつも伝えようと思っている
道具の使い方が、ちょっとでも伝わっていて、
やろうとして下さっているのが分かって、
嬉しくなりました。
ちょっとずつ伝わって理解して頂けているのだなと。
今週の月曜日のレッスンと今日と、
近い日程で来て下さった方のスポンジ、
クリームの扱いが、本当に上手で、
それも嬉しくなりました。
スポンジも本当にフワフワだったし、
普段ケーキはそれほど作られていないと思うのですが、
今日のケーキ、完璧でした。
やっぱり日にちの間隔空けずに、作る機会は
大切なのだなと感じました。
私自身、何か習いに行っても、そのまま放置
という事が多いですが、ちゃんと復習すると
きっと違うんだろうなと思いました。
5月はパンをやります。
秋くらいにお菓子を入れます。
その他、ケーキの基本のレッスンを
やってみようかな、やりたい、と思っています。
今日もご参加ありがとうございました。