キコの台所

パンと粉もの 料理教室

レモンクリームのケーキ

2日目のケーキ。
シロップとクリームの水分が全体に
ちょうど良く回って、しっとり。
アクセントのために入れたリキュールの香りも
落ち着いて、美味しいです。

もちろん1日目も、
作って3時間後くらいから楽しめます。

しっとり感を重視するなら、
翌日、翌々日くらいかなと思います。

生クリームの手作りのケーキなので、
賞味期限は早めをお勧めします。

今回は、
⚫︎別立てスポンジ
⚫︎レモンカード
⚫︎生クリームの泡立て
⚫︎デコレーションのコツ
などをお伝えします。

お伝えしたい内容は盛り沢山なので、
ケーキが上手になりたいな、という方には
聞いて頂きたい事が満載です。

レモンカードは、スコーンに付けても
美味しいです。
今回のケーキを作るという目的だけでなく、
パーツごとに他に応用できます。

今回のスポンジは別立てですが、
共立てスポンジについての動画はこちらです。
粉の混ぜ方は同じです。
復習の際に利用してみて下さい。

https://youtu.be/7pPhbB9ogFI?si=0y_oS5fltkKSjBWQ

https://youtu.be/H8k-0qD4xR4?si=9wNuKBe6z8Klp59X

レモンクリームのケーキ、
レッスンは明日から始まります。
お申し込み下さった皆様、
お待ちしております。