旅行に来ました。
ブリュッセルに到着。
初めての街の初日は、
ものすごく美味しくなくても良いから、
安心して頼めて、まずくはないだろう、
というレストランを選びました。
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カルボナード
牛肉のビール煮込み。
ずっと前にフランス料理の教室で習って、
あとは本を見ながら作ったり。
今回は初めて本場で食べました。
フランドル地方の料理。
ベルギー、フランスのこの辺りの郷土料理です。
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コルドンブルー
メニューにはコルドンブルーって
書いてあったのに、思っていた衣揚げとは
違う姿で出てきた。
何でだろう?
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ベルギーのワッフルには2種類あるそうです。
最近知りました。
これはブリュッセル風。
マネケンみたいなタイプを
リエージュ風と呼ぶようです。
これは焼き立てで、サックサクで軽くて、
何枚も食べれそう。
11月のレッスンのメニューだったクラミック。
クラミックもフランドル地方のパンです。
生徒さんが神楽坂のお店で買って
持ってきて下さったのの本店。
たまたまホテルの近所で発見。
移動の電車で食べました。