編みパンのレッスンでした。
お忙しい中、5本編みの動画を見てきて
下さって、きれいに編めました。
発酵時間を使って紐で練習する時間もあるので、
その時に覚えるのでも大丈夫です。
今日のメニューは、
⚫︎編みパン Zopf
⚫︎クグロフのパン
⚫︎ヌスキプフェル
でした。
菓子パン生地は温める時に、
アルミホイルに包んで、全体がほんのり
温かくなるようにする程度に焼くと、
柔らかさが戻って美味しく食べられます。
試作でいっぱい作った編みパンは実家に
送りましたが、たぶん、あのパンたちは
トーストのようにカサカサに焼かれてしまった
と思いますが。実家のはいいとして。
理想は焼き立ての時に戻す感じなので、
トーストのようではなく、ほんのり温め。
そうすると沢山入れたバターの香りと一緒に
柔らかさが戻る気がします。
11月のクッキーが美味しくて、
何度か作られたというお話も嬉しかったです。
今日のヌスキプフェルは気楽に作れるので、
正統派で作るのが大変な11月のクッキーと、
組み合わせてバリエーションを増やして
頂けたらと思います。
今日もご参加ありがとうございました。
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今月はベルギーの発酵バターの
タイアップレッスンにもなっています。
菓子パン生地にたっぷり配合。