キコの台所

パンと粉もの 料理教室

12月のレッスン 1回目

f:id:kikonodaidokoro:20211201221636j:plain

f:id:kikonodaidokoro:20211201221634j:plain

f:id:kikonodaidokoro:20211201221631j:plain

f:id:kikonodaidokoro:20211201221620j:plain

f:id:kikonodaidokoro:20211201221628j:plain

今日から12月のレッスンが始まりました。

ヨーロッパの週末や祝日前のパン屋さんに
並んでいるような大きな編みパンを作るのが
今回のレシピの目標でした。

皆さん、動画も見て下さって、
発酵時間も時間のある限り、5本編みの
練習を一生懸命して下さり、立派に大きい
編みパンが焼き上がりました!

成形もきれいでした!

菓子パン生地を手捏ねで作るのは
本当に難しいです。
ちゃんと膨らむ良い生地が出来上がって
いました。

ヌスキプフェルも焼きました。

f:id:kikonodaidokoro:20211201222148j:plain

今月はベルギーの発酵バターの
タイアップレッスンにもなっています。
菓子パン生地にたっぷり配合。

f:id:kikonodaidokoro:20211201221626j:plain

編みパンとクグロフと、楽しんで下さい。
今日もご参加ありがとうございました。