キコの台所

パンと粉もの 料理教室

モーンシュトレン

f:id:kikonodaidokoro:20211206154614j:plain

来週の講座のモーンシュトレンを試作中。

☆12月のレッスンお申し込みの方へ
5本編みの動画をお送りしました。
今月のパンは大きく1個を作ります。
発酵時間を使って説明と練習をしますが、
時間が限られているので、ちょっとだけ
見てきて頂けると、きれいな編みパンが
出来上がると思います。
先週水曜日とオンラインの方も、
きれいに編んでいらっしゃいました。

編みパンは、他の生地でもできるのですか?
というご質問があったので。
過去の写真から。

菓子パン生地だけでなく、
食事パン系の生地などライ麦が少し入っていたり。
色々できるので、持っているレシピで
楽しんでみて下さい。

2018年12月 食事パン系生地 小さめの成形
f:id:kikonodaidokoro:20211206155156j:plain

レッスンとは関係なく自分用でした
食事パン系の生地を三つ編みしてカゴ発酵
f:id:kikonodaidokoro:20211206155409j:plain

2021年2月 港南台のパン講座 食事パン系
f:id:kikonodaidokoro:20211206155639j:plain

2021年2月 杉田のパンサークル 食事パン系
上のパンにもうひと巻き多く捻れてます
f:id:kikonodaidokoro:20211206155732j:plain

2020年2月 Kastenzopf 三つ編みでパウンド型
f:id:kikonodaidokoro:20211206160139j:plain

2021年10月 港南台のパン講座 クノプフセンメル
f:id:kikonodaidokoro:20211206160300j:plain

2017年3月 オリーブとセモリナの入った生地
f:id:kikonodaidokoro:20211206161154j:plain