4月から第2水曜日に始めた
オンラインレッスン基本シリーズ。
5月は、菓子パン生地を作って、
シナモンロールと惣菜パンに展開します。
試作と確認をしました。
砂糖が多い。
卵が入る。
牛乳が入る。
バターが多い。
捏ね方を工夫しないと、
ただべとつくだけで
大変なパン作りになってしまいます。
材料の性質を説明しながら、
しっかり膨らむ良い生地づくりを目指します。
最近は通常レッスンでは、菓子パン生地は
冷蔵発酵させたものを私が事前に作っておく
場合が多いので、生地作りの実習は
なかなかないのですが。
5月のオンラインレッスンでは、
冷蔵発酵ではなく、ストレートで作ります。
捏ねるところから見て、作る事ができます。