キコの台所

パンと粉もの 料理教室

フォカッチャ

10月のレッスンではフォカッチャを
メニューに入れています。

「キコの台所」では、
パンと、それに合わせる料理
又は
粉を使った料理と、それに合わせる料理
という組み合わせでレッスンします。

いづれも、私自身が今までパンとケーキの
教室でアシスタントをしながら学んだこと、
製パン講師の講座で勉強したことを生かし、
粉を上手に扱って、パンや手打ちパスタを
ご家庭で作れる方法をお伝えします。

今回のフォカッチャのレッスンでは、
オーバーナイト法を使います。
こう聞くと、
パン屋さんが使う難しい方法のように
聞こえますが、ご家庭に取り入れる事で、
逆算して、食べる時間に合わせて、
パンを焼き上げる事ができます。
お友達やご家族に焼きたてのパンを食べて
いただける方法になります。

2時間半という限られた時間ですが、
ゆっくり発酵させて、パンの旨味を
引き出せる作り方をします。

レッスンの中では、
パン作りで一番大切な、
粉に水を吸わせる行程、
小麦粉がどのように繋がっていくかなど、
丁寧に説明します。

お一人それぞれ捏ねていただくので、
どの行程も実際に触って体験できます。

少し厚みを出してフワフワに仕上げるので、
様々な場面で活躍するフォカッチャです。

お料理に添えて、
ワインのおつまみにも、
それからサンドイッチにも。