今回の旅の目的のひとつ。
ローマの地方料理である
カルボナーラを本場で食べてみる事。
グアンチャーレという豚の加工肉と
卵黄とチーズで作るカルボナーラ。
生クリームで緩ませたり、
ベーコンを使ったりしないようです。
このお店は手打ちパスタの
スパゲッティで作っていました。
お店によって、乾麺のペンネだったり、
太い手打ちのロングパスタだったり。
それにしても、アルデンテというのは
けっこうしっかり芯があるのだなと、
ローマのパスタを食べる度に感じます。
私だったら、あと3分くらい長く茹でて
しまいそう。そのくらいが好みです。
冬の野菜、プンタネッラ。
どこのお店でも、だいたいみんなが
注文しています。
アンチョビの入ったビネグレットソースが
定番です。
最近は日本でも育てている農家さんも
あるようですが、イタリアンのお店に
ほぼ納品されているか、ふつうの
スーパーでは見かけないです。
ローマの中心地の建物から見た景色。
今日は珍しく良い天気で、最高でした。
高所恐怖症なので、ここに辿り着くまでの
エレベーターが辛かったですが。