こないだも作ったクスクス。
また作りました。
もう作らないでほしいと言われた事もある、
自己満足だけで、数回作ってきた料理。
今回は、また食べたいというリクエストが
ありました。
習ってみたら、なるほど〜!と思える事が
たくさんあって、美味しく作れました。
私自身も、そんな風にお伝えできるように
していきたいです。
ピタパンが、レッスンほど膨らまなかった、
というメールをいただきました。
ピタパンの焼成時の膨らみの勢いは、
オーブンの癖やファンの位置、ファンの
回る回数など、機種によって、差が出ます。
特に電気オーブンですと、膨らみが小さい
場合も多いですが、切った時にポケットが
でき、何か詰められる形になっていれば、
それがピタパンの成功です。
もし作る機会がある方は、膨らみの大きさ
だけで、残念な気持ちにならないように
して下さい。
それよりも、生地の美味しさが大切です。
とは言っても、毎日のこの暑さです。
ご家庭でのパン作りは、無理のない範囲で。
秋になってからのほうが、作りやすく、
人が美味しく感じると思います。