キコの台所

パンと粉もの 料理教室

ミネストローネ

最近よく作っているスープ。
ミネストローネ。
夜も朝も、これとライ麦パン何枚か。
この2つがあれば、栄養も完璧。

ずっと前にレッスンした野菜のクタクタ煮、
のような要領で作ると野菜から旨みも出て
美味しく作れます。

クタクタ煮よりも小さめに野菜を切るだけ。

冷蔵庫に半端にあるものをとにかく刻む。
固いものから鍋に入れて、オリーブオイル多め。
塩をパラパラ。
野菜を入れて、またオイル、塩。
切りながら繰り返します。
蓋をして蒸らし炒め、又は蒸らし煮の状態。

クッタクタになってから水を入れる。

ここが大切です。

水分には、トマトを刻んだものを混ぜたり。
ほどよく酸味も出ていいです。

玉ねぎ、長ネギ、大根、人参、セロリ、きのこ、
ここ最近の試作で半端に出てきたもの、
全部入ってます。

お皿に盛ったら、オリーブオイルを2周くらい
かけて、パルミジャーノを削って完成です。