キコの台所

パンと粉もの 料理教室

霧吹き

パンを作る時にあったほうが良いもの。
霧吹きです。
敢えて表面を乾かして作業する行程も
ないわけではないのですが、
基本的にパン生地は乾燥を嫌います。
生地表面が乾いてしまった場合、
その後の行程で、生地が伸びにくくなり、
膨らみにくく、堅く焼き上がる原因に
繋がります。

私が気に入っている霧吹き。
ちょっとペリカンみたいな形です。

amazonでの評価がものすごく良かった事が
買ったきっかけですが、今まで使ってきた
中でも使いやすく、オススメです。

ちなみに商品名は、
「フルプラ ダイヤスプレー
ピストル型 500ml」です。
そして価格は、788円。

百円ショップにも霧吹きはありますが、
水鉄砲のように水が出てしまうものは、
パンに吹きかけるには向かないです。
これは、とても細かくやさしい霧が出ます。

練習しないと上手にならないものと違って、
買って使うだけです。
上手にパンを焼く近道、ちょっとだけ
良い道具に頼ってみるのもよいです。