パンを作る時にあったほうが良いもの。
霧吹きです。
敢えて表面を乾かして作業する行程も
ないわけではないのですが、
基本的にパン生地は乾燥を嫌います。
生地表面が乾いてしまった場合、
その後の行程で、生地が伸びにくくなり、
膨らみにくく、堅く焼き上がる原因に
繋がります。
私が気に入っている霧吹き。
ちょっとペリカンみたいな形です。
amazonでの評価がものすごく良かった事が
買ったきっかけですが、今まで使ってきた
中でも使いやすく、オススメです。
ちなみに商品名は、
「フルプラ ダイヤスプレー
ピストル型 500ml」です。
そして価格は、788円。
百円ショップにも霧吹きはありますが、
水鉄砲のように水が出てしまうものは、
パンに吹きかけるには向かないです。
これは、とても細かくやさしい霧が出ます。
練習しないと上手にならないものと違って、
買って使うだけです。
上手にパンを焼く近道、ちょっとだけ
良い道具に頼ってみるのもよいです。