ひと月程前に、愛用していたルクルーゼを
ひとつ壊してしまいました。
ぼーっと煮物の温め直しをしていたら、
強火にしたままだったことに気づかず、
鍋底が弾けてしまいました。
20㎝の鍋は、なくても大丈夫なようで、
なくなってみると本当に不便で。
ついに買いました。
今回はストウブにしてみました。
グレーか、茄子色のストウブに憧れが
あったはずなのに、選んだのは黄色。
なぜか原色が好きなようです。
一番大きなルクルーゼは、ジャム用。
24㎝なので、苺4パックを一度に煮ても
吹きこぼれません。
匂いがつく料理には使わないと決めています。
小さな18㎝は、ごはん用です。
新しい鍋は、どんな風に違うのか、
楽しみです。