キコの台所

パンと粉もの 料理教室

ペッパーチキンカレー

昨日もカレーでした。
「AIR SPICE」8月分は、
ペッパーチキンカレーでした。

スターアニスが入っているからか、
なぜか台湾を思い出す味でした。
チリが入っていないのにカレーになる。

毎月毎月、知らないカレーの世界に
踏み込めて楽しいです。

☆お知らせ
港南台地区センターでのパン講座、
昨日から申し込みが始まりました。
http://www.chikusen.ne.jp/upload_pic/event_2018073116073103.pdf
9月からの月1回第3水曜日、全3回。
2人1組で手捏ねでパンを作ります。
発酵の時間を利用して、
パンに合わせる料理のデモ、実習。
時間に余裕がある場合は、冷蔵発酵生地を
使ったパンも焼きます。

テーマというか、国のイメージは、
9月 ドイツ
10月 日本
11月 フランス
です。

ふだんの夕食やお弁当のおかずにも
できそうな料理から、クリスマスの
メニューの候補にもできそうな料理まで。
色々組み合わせています。