キコの台所

パンと粉もの 料理教室

甘酒で捏ねるパン

八海山の甘酒を使って、
パンを捏ねてみました。

https://kikonodaidokoro.hatenablog.com/entry/2020/04/14/064656

この4月14日のブログに書いた
「基本の丸パン」の生地から、
砂糖、水分を変更して作ったレシピです。

甘みを全て甘酒にしています。
いつもの水分なら65〜67%にしますが、
甘酒の全てが水ではないので、
これだけ多くなっています。

濃縮タイプなど、別の会社の甘酒だと
水分の調整が必要になってきます。

《材料》
☆100%=300g
強力粉(春よ恋) 300g(100%)
イースト(サフ赤) 4.5g(1.5%)
塩 5.4g(1.8%)
甘酒(八海山)236g(78%)←小さいの2本分
バター 9g(3%)

《パン生地データ》
捏上温度 28℃
一次発酵 45〜50分(28℃のところ)
分割 2個
ベンチタイム 13分(30℃のところ)
成形 なまこ型
仕上発酵 35〜40分(32℃のところ)
クープを入れて。
焼成 210℃ (16分)

《追記》
港南台地区センターの利用についての
お知らせがHPにありました。
http://www.chikusen.ne.jp/konandai/news/detail.php?id=2274
しばらくは料理では利用できないようです。
残念ですが、今の状況を見ると、
納得できる内容だと感じました。