キコの台所

パンと粉もの 料理教室

ツナとトマトのパスタ

今日のお昼ごはん。
いつもならお昼はそれぞれ勝手に適当に。
大人しかいないので、それぞれどうにか
できる。
と思っていましたが、状況が変わり、
しばらくはお昼ごはんも毎日作らなくては
ならなくなりました。

今日のお昼をまとめてみました!

ツナとトマトのパスタ

《材料 2人分》
【A】
にんにく(薄切り)1片
アンチョビ(刻む)1切れ
オリーブオイル
【B】
黒オリーブ 6個(半割り)
ミニトマト 1パック分(半割り)
ツナ 1缶
パセリ(みじん切り)適量
【C】
パスタ 120〜140g

アンチョビ、黒オリーブは無くてもできます!

《作り方》
①冷たいフライパンに、材料【A】を入れる。

②ゆっくり火を入れて、にんにくの淵が
泡立つくらいに。

③にんにくが色づく手前で、材料【B】を入れる。
※トマトは半割りの切り口を下に向けると、
ソースにしやすくて良い。


④パッケージの指示通りに茹でたパスタを投入。
中火でフライパンを揺すりながら汁気を飛ばす。

出来上がり!
仕上げに黒胡椒をかけると、
ピリっと締まります。