キコの台所

パンと粉もの 料理教室

チョコモカブリオッシュ プロセス写真

今月のレッスンのメニューの
チョコモカブリオッシュです。

レシピの配布と口頭での説明のみで、
なかなか伝わりづらい部分もあるので、
プロセス写真を撮りました。

ここにはレシピは載せませんが、
レッスンでお渡ししているレシピの
説明の番号と合わせてあります。

生地を作りながら状態を確認できるような
写真になっていればいいなと思います。

生地から作ってみたい、という方は
レシピの説明とプロセス写真と合わせて
作ってみて下さい。

《材料A》
f:id:kikonodaidokoro:20200913101742j:plain

《材料B》
f:id:kikonodaidokoro:20200913101816j:plain

☆パン生地捏ね 行程
《材料A》

f:id:kikonodaidokoro:20200913102015j:plain


f:id:kikonodaidokoro:20200913102024j:plain
f:id:kikonodaidokoro:20200913102006j:plain


f:id:kikonodaidokoro:20200913102027j:plain
f:id:kikonodaidokoro:20200913102018j:plain


f:id:kikonodaidokoro:20200913102013j:plain
f:id:kikonodaidokoro:20200913102009j:plain
f:id:kikonodaidokoro:20200913102021j:plain

《材料B》
①②
f:id:kikonodaidokoro:20200913102558j:plain


f:id:kikonodaidokoro:20200913102123j:plain
f:id:kikonodaidokoro:20200913102126j:plain


f:id:kikonodaidokoro:20200913103050j:plain

《AとBを合わせる》

f:id:kikonodaidokoro:20200913102243j:plain
f:id:kikonodaidokoro:20200913102239j:plain
f:id:kikonodaidokoro:20200913102254j:plain
f:id:kikonodaidokoro:20200913102236j:plain


f:id:kikonodaidokoro:20200913102246j:plain

☆捏ね上げ
f:id:kikonodaidokoro:20200913102257j:plain

☆一次発酵終了
f:id:kikonodaidokoro:20200913102300j:plain

☆ガス抜き 袋詰め
f:id:kikonodaidokoro:20200913102303j:plain
f:id:kikonodaidokoro:20200913102251j:plain

6月にオンラインレッスンのメニューにした
冷蔵発酵生地のレシピも、これに似ています。

そのレシピをお持ちの方は、
《生地A》の部分を黄色い生地だと思って
作ってみるとちょうど同じような行程に
なります。