キコの台所

パンと粉もの 料理教室

くるみと黒糖の蒸しパン

f:id:kikonodaidokoro:20211115174251j:plain

明日の港南台地区センターのパン講座の
メニューのひとつ、くるみと黒糖の蒸しパン
です。

パンはハードルが高くて、習っても
お家では作れないという方がけっこう
いらっしゃいます。

そうすると、せっかく3回も通って下さって、
何も作れるものが習えなかったという事に
なってしまい、なんだか申し訳ない気持ちに
なります。

各回3種類のメニューで、3回で9種類。
その中には、ボウルひとつでホイッパーで
ぐるぐる混ぜて生地ができる簡単な
焼き菓子や蒸しパンも取り入れる事に
しています。

粉に触れる回数が多ければ、慣れてきて、
そのうちパンもやってみようと思えたり、
粉を使う料理やお菓子が上手になると
思うからです。

今月のメニューは、
⚫︎帽子型のうず巻きパン
⚫︎さつまいもパン
⚫︎くるみと黒糖の蒸しパン
以上の3種類になります。