キコの台所

パンと粉もの 料理教室

基本の丸パン

f:id:kikonodaidokoro:20200915100311j:plain

明日は港南台地区センターの講座です。
4月から始まる予定だった講座がそのまま、
9月にスライドして再開。
お申し込みの方も、ありがたい事に、
そのままほぼ全員続けたいと言って頂けた
という事で、嬉しい気持ちでいっぱいです。

講座は人数も多いですし、
試食があると、ついついお喋りも
盛り上がってしまう可能性もあるので、
料理は無し、パンと焼き菓子など3種類、
という形でしばらくは進めます。

明日は基本の丸パン。
久しぶりに確認のため、焼きました。

http://kikonodaidokoro.hatenablog.com/entry/2020/04/14/064656

このレシピと似ていますが、
手捏ねでいかに上手に繋げて捏ねるか、
という部分を見直しました。

料理室のオーブンではできませんが、
スチームをかけて焼くと、より良い
仕上がりになる気がします。

ぜひスチーム付きの電気オーブンを
お持ちの方は、お家ではぜひスチームを
使って焼いてみて下さい。

最近欲しいものは、スチームの出る
オーブンです。置くところがないので、
無理ですが。