キコの台所

パンと粉もの 料理教室

パン講座

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港南台地区センターのパン講座でした。

今日のメニューは、
⚫︎くるみレーズンブレッド
⚫︎ブリオッシュ カスタード
⚫︎スコーン
でした。

スコーンは見た目は素朴ですが、
捏ねてグルテンを作って出来上がるパンと、
バターと粉を擦り合わせてサクサクに作る
焼き菓子という逆の組み合わせを知る事で、
パンの事、グルテンの事を感じて頂けたら、
と思ってメニューにしてみました。

今期は初めて、講座後にグループレッスンの
ご希望も頂き、嬉しかったです。

港南台地区センターのパン講座は、
4月からもまた新たに3回コースで始まります。

メニューは、
4月 胚芽ロール(基本の丸パン)
5月 オリーブチェダー(惣菜パン)
6月 ヨーグルトミルクブレッド(大型パン)
という流れです。
毎月第3水曜日 9:30〜

ご興味のある方はお申し込みを
お待ちしております。
お問い合わせ先は、
港南台地区センターになります。

4月からも、講座、レッスン、その他、
どこかの場所でお会いできたら、嬉しいです。

講座に参加された方で、その後作ってみての
ご質問などは、メールでお受けしますので、
遠慮なくメールして下さい。
kikonodaidokoro@yahoo.co.jp