キコの台所

パンと粉もの 料理教室

レモン果汁

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今月のレッスンのレモンブリオッシュに
このレモン果汁を使っています。

近所の「よっしーのお芋屋さん」で
売っている小田原産のレモンで作られたもの。

ずっと前から気になっていたけれど、
レモンを買って自分で絞ればいいやと、
お勧めされても買わないでいました。

お菓子や料理で、レモン汁小さじ1とか、
大さじ1とか、使う度に、レモンを1個買って、
絞って、残りは無理矢理飲んだり使ったり
していましたが、これを買ったら楽だなと
ある時気がついて買ってみました。

収穫も果汁を絞るタイミングもこだわって
作られているそうで、変なえぐみが無くて、
スッキリしています。

なので、料理の仕上げに使ったり、
お菓子に使ったり、使いたい時に
使いたい分だけ使えるのが良いところです。

お菓子の場合は、皮を使う事も多いので、
その場合は実を買わなくてはなりませんが。
果汁だけの時はかなり便利です。