今日もレーズン食パンを焼きました。
昨日までと変わって、
いきなり暑くなりました。
天気予報を見ていて、今日みたいに
変わり目の日は、前回までのレッスンの
状況が参考にならないので、色々と
もう一度考えなくてはならないです。
なので、お家で捏ねる方も、
ご自身のデータのメモや肌感覚を大切にして、
水温、粉の温度、湿度などの変化に応じて、
変えていかないといけない事が多いです。
季節の変わり目は難しいです。
粉の温度は、前日までの気温が関係する事が
多いです。どこに置かれていたか。
湿度は当日の温度の伝わり方に影響します。
湿度が高いと、温度が伝わりやすいので、
発酵が進みやすくなります。
パン、特に手捏ねをして食パンを作るのは
本当に難しいです。
レッスンの時は、現場監督のように
ただウロウロしているだけなので、
私は楽してますが。
マスクして捏ねるのは大変ですし、
そんな中、これだけ膨らむ生地を捏ねるのは
大変な事です。お疲れ様でした。
皆さんのお家で楽しんで頂けたら
ありがたいです。
今日もご参加ありがとうございました。