キコの台所

パンと粉もの 料理教室

葉野菜の溺れ煮

週の半分くらいは作っている、
葉野菜の溺れ煮。

たいていはキャベツが中心。
そこに、中途半端に残った野菜が入る
パターンが多いです。

生では沢山食べるのは大変ですが、
オリーブオイルと蒸し煮すれば、
嵩も減ってモリモリ野菜が採れます。

月に2回、茨城の農家さんから届く
「おまかせ便」には、自分では買わない
野菜も入っています。
ふだん、あまり和食を作らないので、
先週届いた春菊は使い道に困っていました。

いつもの葉野菜の溺れ煮に入れてみたら、
ハーブが少し効いた雰囲気の仕上がりに
なりました!
新しい発見!
春菊が苦手な方でも食べられるかも。