今週末はオンラインレッスンです。
ライ麦種の宿題+中種作り+本捏ね、
という4日がかりのパン作り。
お申し込みの方には既にレシピを
お渡ししています。
文字の説明だけでは宿題がやりにくい
かもしれませんので、ライ麦サワー種の
部分だけプロセス写真を載せてみます。
本当はレシピに付けたかったのですが、
重くて送れないレシピになってしまうので、
ブログにしました。
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☆ライ麦サワー種の作り方
1日目(8月6日 夜に作業)←明日です。
①酵母が働くよりも雑菌が勝ってしまうと
良くないので、使う道具は消毒で拭きます。
②ライ麦と水を準備。
③ライ麦に水を加えます。
ゴムベラで混ぜるだけ。
ただ練るだけで大丈夫です。
均一になれば終了。
④練り終わったところ。
⑤練ったボウルの縁が汚れていると、
そこにカビが生えたり、逆にカピカピに
乾いたり。なので、できればきれいな
ボウルに移し替えます。
⑥ここにラップをしっかりして常温放置。
レシピには28℃と書きましたが、
28℃を長時間キープするのは難しいので、
夏場の今なら常温で十分です。
※失敗してしまった場合は、対処法を
土曜日(オンライン1日目)に説明します。
まずは気軽に取り組んでみて下さい。
明日はライ麦種の宿題2日目(8月7日分)の
作業の写真を載せる予定です。
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オンラインレッスンには参加できないけれど、
作ってみたいという方はご連絡頂ければ、
レシピをお渡しします。
8月まではオンラインレッスン自体を
無料でやっているので、今までの分も、
気になるものがあれば、ご連絡下さい。