キコの台所

パンと粉もの 料理教室

オンラインレッスン

そんなに捏ねない、パンチで繋ぐ、
というパンは、高加水の食事パン、
先月の厚焼きフォカッチャ、今日のパン、と、
3回目になります。

粉の種類や、配合、特に水分量も違うので、
ちょっとずつ混ぜ方やパンチの入れ方も
異なります。

捏ねないとモチっと重い感じになるのかと
イメージしますが、今日のパンはフワッと
焼き上がります。

パンチはどんな時に入れるのか、
どんな効果があるのか、
今日のようなパンを何回か作ると見えてきます。
そうなったら、作りたいパンを捏ねた時に
パンチを入れてみると、荒れたり、繋がり
悪かったりしていた生地を変える事ができます。

今日のレシピに限らず、工夫して取り入れて
頂けたらいいなと思います。