キコの台所

パンと粉もの 料理教室

ハードトースト

9月の山型食パン。
ハードトースト。

いつも使うパートフェルメンテは、
本来の用途というよりも、
全体の3割くらいの粉と水を合わせておきたい、
手で捏ねて、レッスンの3時間ちょっとで
焼成までいきたい、でも、なるべく
翌日もパサつかないで欲しい、という目的で
入れています。

今回は、本来の用途に近い感じで
パートフェルメンテを作って、
山食らしい伸びの担当の粉と、
香りの担当の粉の2種類をブレンドします。

砂糖もほんの少し、バターも少なめ、
いつもよりも材料がシンプルなので、
香りが出せるように工夫しています。

色んな食事のシーンで楽しんでいただけたら
嬉しいです。