キコの台所

パンと粉もの 料理教室

豚肉の塩パン包み焼き

人が美味しいと感じる塩分量があります。
肉のブロックの体積に対して、
それから、スープの量に対してなど。
だいたい0.8〜1%です。

肉の重さを計って、塩分量を計算して、
肉にまぶして調理する。
満遍なくまぶしたつもりでも、
濃くなってしまう部分があったりします。


これは、塩、小麦粉、卵白、ハーブで
捏ね上げた生地。



肉のブロックをこの生地で包み込んで、
オーブンで焼きます。

塩はちょうど良く肉に染み込み、
肩ロースなどの脂は程よく抜けてさっぱり、
しかも、しっとり柔らかいのです。

理想的なブロック肉の美味しさ!
きのこのソースでいただきました。

いつかレッスンでも、ご紹介できたら
いいなと思っています。