キコの台所

パンと粉もの 料理教室

オンラインレッスン

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9月のレッスンのメニューで、
オンラインレッスンでした。

今日は台風の影響で、朝から強い雨と風が
ありましたが、そんな日でも安心してできる
のはオンラインレッスンの良いところです。

今日もご参加ありがとうございました!

メニューは、
⚫︎レーズン食パン
⚫︎ツヴィーベルクーヘン
⚫︎クリームパン ダマンド
⚫︎豚肉のトマト煮 スペイン風
でした。

今月のレーズン食パンの生地は、
美味しいものを作りたいと思って考えて、
出来上がったけれど、手捏ねで作るには
結構難しい配合になってしまいました。

食パンという大きな生地を焼き上げる事、
レーズンが沢山入る事、バターが多い事、など、
良い生地が出来ていないと、あれだけの
大きな体積のパンを底から伸ばすのは大変です。

皆さんのパンが、ぐーんと縦に伸びて、
美味しそうにふた山膨らんで、良かったです。

お疲れ様でした。

https://kikonodaidokoro.hatenablog.com/entry/2019/11/17/124934

過去のブログから。
パウンド型で焼く場合は、
今回の生地を、100%=300gで捏ねて、
2本にすると、ちょうど良いと思います。
麺棒で広げた生地の上にシナモンパウダーを
振りかけて、巻いて焼き上げたパンです。
これも美味しいです。
たぶん、この時の写真のは今回のよりも
レーズンは少なめだったはずです。

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料理もぜひ、やってみて下さい。
地区センターの時だと、荷物の関係で、
見せる事ができない部分が沢山あります。
ソミュールの液体とか、重いので、家で
捨ててきてしまいますし。
ソフリートも時間の関係でゼロからお見せ
できていない事が多かったです。
鍋も持って行けなかったり。

今日はそんな部分も見て頂けました。
全部鍋に入れて、2時間オーブンの中に
入れておくだけ。
私はずっとパンのレッスンをしていました。
忙しい方にこそ、取り入れて頂きたいです。

地区センターでも、オンラインでも、
今月ご参加下さった皆様、どうもありがとう
ございました!
  
来月10月はお菓子です。

11月は、横浜市の決まりなのか、
現在地区センターの部屋の予約ができない
状況です。本来なら、月の半ばには皆さんに
2ヶ月後のレッスンのご案内をしている
時期なのですが。
なので、11月はオンラインのみになって
しまうかもしれません。