キコの台所

パンと粉もの 料理教室

全粒粉のミニ食パン

6月のレッスンの、全粒粉のミニ食パンは、
初めての試みで、おひとり400gの粉で、
捏ねていただきます。

ミニ食パンは、パウンド型を使って
焼くのですが、その大きさに合わせると、
400gが、ちょうど良い量だった事と、
皆さん、最近、とても上手になってきて、
量を増やしても、余裕で捏ねられそうに
思えたので。

過去のメニューのじゃがいもパン、
クリームパンの菓子パン生地よりも、
とても捏ねやすい生地ですので、
安心していらして下さい。

素直に、手の下で動いてくれるような
パン生地です。

薄切りのトーストにすると、
外はカリッと、中はもちもちっと、
なる事も分かりました。