キコの台所

パンと粉もの 料理教室

餃子

久しぶりに皮から作った餃子。
もちもちした食感が好きです。

時間が沢山あると、
皮も作ろうと思える余裕があります。

☆餃子の皮(40枚)
〈材料〉
強力粉 200g
(今回は春よ恋を使用、カメリアなど
強めの粉のほうが作りやすいです)
塩 ひとつまみ
胡麻油 8g
熱湯 100g
〈作り方〉
①ボウルに、粉、塩、油を入れる。
②熱湯を入れて、冷めないうちに粉全体に
吸わせる。
(熱いので、菜ばし、カードを使って)
③カードで刻み続けてひと塊りの生地に。
(ボソボソでも良い)
④ラップに包んで10分お休み。
⑤台に出して、手で5分くらい捏ねる。
⑥④と⑥を2回繰り返す。
→すべすべの生地完成!
⑦40等分に切り分けて、麺棒で伸ばす。
直径7㎝くらいの円に。

手作りの皮は、伸びも良いので、
具材を包みやすいです。

32〜35枚にして、厚みを出したり、
大判にする事もできます。