キコの台所

パンと粉もの 料理教室

チョコレートの折り込みパン

明日のレッスンの最終確認。
もう暖かくなってきているので、
折り込みレッスン最終回です。

クロワッサンとか復習したい方も
早めにやるのをおすすめします。

あとは脳内で寝かせて、次の秋冬に。

クロワッサンを何回も作った後だと、
気楽に作れます。
明日は折り込み2種類なので、
麺棒の素振り、又はイメトレしておくと
いいかもしれません。

折り込みの時の麺棒かけは
やさしい力で何度もかけ続けるのはNGです。
グルテンが出来てしまって、後半伸びなく
なります。

ある程度の力をかけて、さーっ、さーっと
回数少なく伸ばし終えると
良い生地が出来上がります。